Новости Зеленодольска

Как в Зеленодольске реализуется программа капремонта

С начала реализации программы на ее цели израсходовано более двух миллиардов рублей

С каждым годом все больше домов старого жилфонда Зеленодольска и района приобретают обновленный вид – и не только по фасадам, что, безусловно, украшает облик населенных пунктов ЗМР.  Главное – в отремонтированных домах повысилось качество коммунальных услуг и жить стало комфортнее. Об особенностях реализации программы капремонта в ЗМР Илья Благовещенский, и.о руководителя Департамента ЖКХ, доложил на недавней сессии Совета.

Надежда Львова

-- Динамика финансирования программы растет с каждым годом. А за весь период ее реализации в ЗМР освоено более двух миллиардов рублей, --  рассказывает Илья Владимирович. --  На текущий момент в общей сложности капитально отремонтированы 484 многоквартирных дома, из них в 228-ми проведен комплексный ремонт.

Итоги уходящего года –  программа выполнена в 33-х домах (248 миллионов рублей). В частности, отремонтированы 29 тысяч квадратных метров фасадов, 6 тысяч – подвальных помещений и др.  На всех объектах работы практически завершены, осталось лишь документально их оформить. За отчетный период экономия общего лимита составила порядка 20 миллионов – эти средства будут использованы в последующие годы. Собственники жилья по-прежнему своими взносами участвуют в финансировании фонда капремонта, что составляет примерно половину от  всего объема ежегодного лимита.

Самое существенный аспект программы – исполнение всех работ контролируют собственники жилья с участием представителей Технадзора и других муниципальных органов. Более того, капремонт не может считаться завершенным, пока о положительных результатах его не будет решения общего собрания жильцов. И стало повсеместной практикой, что в собраниях принимают участие не только представители управляющих компаний, но и подрядных организаций. Исполнители работ узнают о претензиях, пожеланиях от главного заказчика капремонта – собственников квартир.

Сейчас действует система трехлетнего планирования, то есть на три последующих года краткосрочные программы в мониторинге жилищного Фонда сформированы и утверждены. В 2018-м  будут отремонтированы 28 домов на 249 миллионов рублей.

Еще раз напомню о  критериях при формировании очередности домов на капремонт, о которых особенно часто спрашивают жильцы. Всего их девять, основных – два. Первый – технический (он характеризует степень физического износа систем и конструкций дома). Второй -- финансовый (он зависит от решения общего собрания жильцов по размеру взноса на капремонт региональному оператору: если он больше минимального, утвержденного Кабинетом министров РТ, то жильцы получают существенную фору в очередности, которая формируется республиканской системой в автоматическом режиме). 

Следует подчеркнуть, что все многоквартирные дома, прошедшие капремонт, имеют приоритетное право на благоустройство придомовой территории согласно муниципальной программе «Стандарт двора».

Глава района Александр Тыгин подытожил выступление:

-- В этом году было принято решение, что именно общее собрание жильцов ставит окончательную оценку исполнителям работ – завершен капремонт или нет. Но эта практика пока работает только в городе. Обращаюсь к главам поселений: необходимо внедрить ее и на сельских жилых объектах, участвующих в республиканской программе капитального ремонта.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: