Новости Зеленодольска

Как в Зеленодольске и поселениях района прошел Сабантуй-2019

 

 

Зеленодольский Сабантуй встречал гостей и участников яркими красками. На празднике царила очень тёплая атмосфера. Отметил это и приехавший на праздничный майдан депутат Государственной Думы, руководитель Федеральной национально-культурной автономии татар Ильдар ГИЛЬМУТДИНОВ. 
 

– Самобытные сабантуи проходят именно в районах, я люблю посещать их, чтобы почувствовать эту неповторимую задушевную атмосферу, – сказал Ильдар Ирекович. 

– В столице республики Сабантуй более официальный, более  «причёсанный», а здесь он ближе именно к народному празднику. Сабантуй для нас – не только торжество, но и возможность пообщаться, подвести итоги весенне-полевых работ. Важна и спортивная составляющая, особенно для детей! Праздник плуга сегодня объединяет все народы, на праздник приходят не только татары, но и русские, чуваши, мордва, марийцы, удмурты. И это по всей России. Радует, что мы вместе! 

Ильдар Гильмутдинов вместе с другими почётными гостями праздника осмотрел «Туган авылым» и «Русскую усадьбу». Им предложили продегустировать блюда национальной кухни, продемонстрировали народные игры. 

2019 год в республике объявлен Годом рабочих профессий и, конечно, это отразилось на проведении Сабантуя, здесь работали площадки, посвящённые «WorldSkills». Напомним, что в августе в Казани пройдет чемпионат рабочих профессий WorldSkills.  Кузнечных дел мастера показали, как изготовить подковы и сувенирные монетки. У входа на верхнюю площадку развернулся «Парасабантуй», соревнования по пляжному волейболу, шахматный турнир и матчевая встреча по боксу Казань – 
Зеленодольск, в которой приняли участие призёры Лиги бокса России. 

Гости увидели павильон искусств с интерактивной выставкой, ярмарку мастеров народно-прикладного творчества, дом кукол и шоу резчиков бензопилами по дереву. На детском майдане  развернулись фестиваль красок, народные игры и аттракционы. Юным участникам вручали сладости и подарки, угощали кашей «Дружба». 

 

ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ ПРАЗДНИКА 

К собравшимся на майдане зеленодольцам с речью на татарском языке обратился имам Габдельхамит хазрат. Праздник открыл глава ЗМР Александр Тыгин, подчеркнувший роль передовиков сельского хозяйства: 

Реклама

«Хочу поблагодарить всех зеленодольцев, кто доб­росовестно трудится на родной земле, вкладывает свои знания и силы в развитие Татарстана. Пусть Сабантуй и впредь будет символом веры в лучшее, символом нашего единства, принесёт в каждый дом счастье и благополучие!»  Депутат Государственного Совета РТ, заместитель председателя Госсовета РТ Юрий  Камалтынов, прочитал праздничное обращение президента РТ. Флаг Сабантуя-2019 торжественно подняли батыры минувших Сабантуев. 

Передовики сельского хозяйства Зеленодольского района, – главные герои народного праздника. Подарки вручили лучшим механизаторам, овощеводам, животноводам, представителям других специальностей. (Читайте о них в ближайшем номере газеты). 

 

МАСТЕРА ИСКУССТВ И СПОРТСМЕНЫ

Ярким получился театрализованный пролог «Сөеклеләр өчен бүләк» – «Подарок для любимых», зрителей порадовала концертная программа мастеров искусств района и республики. В полдень начались соревнования по национальной борьбе куреш. Рядом состязались гиревики, армрестлеры, турникмены.

Самые ловкие поднимались на гладкий сколький столб или пытались пробежать по раскачивающемуся бревну, чтобы развязать и забрать барана. На южной стороне майдана стартовали соревнования по мотокроссу и велотриалу.  

Несколько концертных площадок развернулись в это время на верхнем майдане. Здесь и теат­рализованное представление «Мунча ташы», и концертная программа «Халык күңел музыкасы» (ЦКС «Айшинская», ЦКС «Заволжье», хор завода им.Горького), на другой площадке – программа 
Зеленодольского музыкального театра, ЦКИНТ им.Горького, шоу пародий (ростовые куклы) «Мега-звёзды», интерактивное шоу «Күңелле сабантуй», выступления финтес-клубов.

Вершиной праздника стало награждение абсолютного батыра Сабантуя-2019. В очередной раз лучшим на борцовском ковре стал Фирдус Зайнуллин из посёлка Осиново. Он победил в весовой категории свыше 90 кг и в «абсолютке». По традиции абсолютный батыр Сабантуя получил живого барана, а также ключи от нового автомобиля «Лада Гранта», который предоставила Судостроительная корпорация «Ак Барс». 

 

Рустам САБИТОВ
 

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: