Новости Зеленодольска

Общественный совет ОМВД: что делать, чтобы не повторилась керченская трагедия

Очередное заседание Общественного совета при Зеленодольском ОМВД под председательством Эдуарда ДОНЧЕНКО началось с обсуждения трагедии, произошедшей в Керчи, где учащийся учинил страшную расправу в колледже. От этой темы логично подошли к обсуждению правонарушений зеленодольских несовершеннолетних.

 – В прошлом году было совершено два убийства и два умышленных причинения тяжкого вреда здоровью, – доложил подполковник полиции, начальник отделения по делам несовершеннолетних Игорь БАРСКОВ. – Нынче тяжких преступлений не зарегистрировано. 35 подростков совершили 44 преступления (год назад эти цифры были 41 и 60 соответственно). В основном, несовершеннолетние задержаны за кражи чужого имущества, есть несколько случаев грабежей, угона транспортных средств, вымогательства. Однако удельный вес подростковой преступности в нашем районе составляет 5,3%, что намного выше среднереспубликанского показателя (3,2%).

 

 

Как улучшить ситуацию, чем помочь правоохранительным органам? Как не допустить трагедии подобной керченской? Члены Общественного совета высказали свои предложения.

Реклама

Одно из них – восстановить в школах ящики для анонимных обращений. Только разместить их не рядом с вахтером, который под предлогом надзора за порядком видит, кто и что бросает в ёмкость, а в отдельном месте. Полдня ученики проводят вместе. И, возможно, кто-то заметит чьё-то подозрительное поведение, странные высказывания. Но  далеко не каждый сообщит о своих догадках. А анонимная информация в этом случае может помочь. 

В образовательных учреждениях сегодня принимают меры, чтобы посторонние не смогли проникнуть в здание – устанавливают камеры видео­наблюдения, турникеты, видеодомофоны, вводят в штат вахтеров и дежурных педагогов. Но при желании можно проникнуть в помещение через запасной вход, а злодеем окажется кто-то из своих, как в случае с «керченским стрелком».

Подростковые клубы должны соответствовать своему названию и работать именно с молодёжью от 13 до 18 лет. 

Расселённые дома стали сборищем бомжей и подростков. Уже зарегистрированы несколько пожаров. С наступлением холодов ситуация может усугубиться.

Неэффективно работает закон об общественных воспитателях. Надо пересмотреть подход к их назначению. Ими, как правило, становятся классные руководители, с которыми подросток видится почти каждый день. А нужен специалист из другой сферы, который может предложить интересное занятие, увести от подозрительной компании. Возможно, как и добровольным народным дружинникам, для этих общественников нужен какой-то стимул. 

В этом году с алкогольными отравлениями попали на больничную койку пятеро подростков. Но поймать с поличным продавца, продавшего спиртное несовершеннолетнему, непросто. Выход один – добровольцы  самостоятельно должны купить бутылку, записать нарушение на видео и сообщить в полицию. Дальше стражи порядка смогут на законных основаниях наказать нарушителей. На физических лиц наложат штраф в 30 тысяч рублей, на юридических – 300 тысяч. Всё дело за добровольными помощниками. В Казани, например, добровольцы объединились под кураторством Госалкогольинспекции.
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: