Новости Зеленодольска

Как уберечься от простуды - несколько простых советов от врачей

В нынешнем сезоне подъем заболеваемости гриппом прогнозируется в декабре-январе.

Эпидемиологи ждут вирус свиного гриппа «Мичиган-2015». Единственной эффективной защитой медики считают вакцинацию. Но организму можно помочь и другими средствами.

 

ПЕРЕЗАГРУЗКА

Пониженный иммунитет, обессиленный возрастом и болезнями организм, недостаток витаминов в рационе питания, некомфортные бытовые и производственные условия, переохлаждение — все это можно отнести к непременным условиям для удачной вирусной атаки. Но такие же факторы существуют и в теплое время года. Однако с наступлением осени число заболевших, как правило, резко увеличивается. Оказалось, всё дело в особом сезонном стрессе. 

Каждый живой организм подчиняется внутренним ритмам, согласованным с природой. В природе же есть всего два погодных состояния — тепло и холодно, условно обозначенных человеком, как лето и зима. Весна и осень — переходные этапы из одного состояния в другое, своеобразный временной излом. Вспомните, как меняется поведение животных в это время: они срываются с насиженных мест, залегают в берлогу, линяют, ложатся на дно. В общем, принимают действенные меры для настройки биологических часов на новый лад. 
Человек же в процессе эволюции лишился такой возможности. А ведь именно в межсезонье ему более всего угрожают острые заболевания и переход их в хронические. Силы человека, его энергетика на спаде. Что же осталось лишь утепляться по погоде да дожидаться теплых деньков? А ещё хорошо бы уйти в спячку…

 

ОРГАНИЗМУ ТРЕБУЕТСЯ ПОМОЩЬ

Кстати, специалисты как раз и советуют в период сезонной перестройки по возможности больше спать. Кроме того, пересмотрите гардероб и, здоровья ради, отдайте предпочтение натуральным хлопку и шерсти.

Промозглая слякоть за окном диктует свои рецепты здоровья. Пришла пора увеличить в рационе долю белковых продуктов (мяса, рыбы), овощей, фруктов, соков. Применять средства фитотерапии — целебные настои из растений-адаптогенов (родиолы розовой, элеутерококка, корня женьшеня). Прекрасно помогает настроить организм на осенний лад чай из красной рябины и плодов шиповника — он бодрит, витаминизирует, улучшает сердечную деятельность, стабилизирует давление.

Хорошая новость для сладкоежек! Заметный профилактический эффект даёт шоколад. Учёные утверждают, что для защиты от сезонных недомоганий нужно ежедневно съедать по 25-50 граммов горького шоколада.

Но вряд ли кто-то из нас может позволить себе всю осень долго спать и вкусно есть. Так недолго накопить лишние килограммы, которые не прибавят ни бодрости, ни настроения. Если выдался погожий денёк, пройдите хотя бы одну остановку пешком. Ежедневная ходьба — хороший способ укрепления здоровья. В медицине он называется «терренкур» и считается замечательной оздоравливающей процедурой. 

Реклама

По возможности «водными займитесь процедурами». Баня или бассейн, а особенно сочетание того и другого  напомнят о тепле лета, ласковой волне, подарят ощущение телесной и духовной радости. 

 

КСТАТИ:

Учёные выяснили, что люди, которые не завтракают по утрам, более подвержены простуде. В особенности это касается холодного времени года, когда иммунитет наиболее ослаблен. Учёные провели эксперимент, в котором приняли участие 100 добровольцев. На протяжении двух месяцев они записывали свои «истории болезни». В результате выяснилось, что те, кто в начале дня плотно ел, проявили большую стойкость к простуде и респираторным заболеваниям.

 

Врач-терапевт ФАРИДА БУБЕКОВА:

— Бывает, не убереглись. В таком случае хочу напомнить, что:

 

  • шипучие быстрорастворимые средства дают временный эффект, устраняя лишь признаки болезни, тем самым усугубляя её течение;

 

  • при болях в горле поможет полоскание настоями календулы, ромашки, зверобоя. Леденцы от кашля замените горячим чаем с мёдом и лекарственными травами;

 

  • лекарственные средства самостоятельно применять не рекомендуется. Слишком много факторов нужно учесть при их назначении: побочные эффекты, перенесенные ранее заболевания, возраст, предрасположенность к осложнениям. Особенно осторожно нужно относиться к таким популярным средствам, как парацетамол и аспирин. Бесконтрольный прием этих лекарств может вызвать кровоизлияния, поражения печени и почек;

 

  •  Обычная сезонная простуда вполне преодолима, хотя и к ней нужно относиться со всей серьёзностью. Но главная неприятность — грипп. Значит, на сегодняшний день самое главное — сохранить хорошее самочувствие и в течение сентября-октября сделать прививку. 
     

 

Ольга Бакаева

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: