Новости Зеленодольска

Как теперь будут питаться школьники: Президент РТ - о перспективах и болевых точках введения бесплатного питания

6 марта Президент Татарстана Рустам МИННИХАНОВ провёл встречу с республиканскими СМИ, где обсудил тему введения бесплатного питания для учеников начальных классов. На встречу была приглашена и журналист «Зеленодольской правды» Ирина НОВИКОВА.

Многие годы она ведёт эту тему на страницах нашей газеты. И сегодня Ирина Петровна делится впечатлениями от встречи с Президентом:
 

– В ежегодном Послании Федеральному Собранию РФ Президент России Владимир Путин дал поручение обеспечить до 1 сентября 2023 года поэтапный переход на организацию бесплатного здорового горячего питания для школьников начальных классов. Чтобы разговор был более предметным, главу респуб­лики и гостей пригласили в казанский лицей №186 «Перспектива», чтобы на примере конкретной  школы показать, как кормят учеников.

– Дети могут одеваться и учиться по-разному, но питаться в школах они должны одинаково хорошо –
таков наш принцип в организации питания, – рассказала заместитель директора Гульзира Петер. –
Сегодня у нас обучаются 1070 учеников. Но, если учесть, что многие ученики начальных классов не только завтракают, но и обедают, то ежедневно в столовой мы накрываем около 1900 мест. Готовят четыре повара, три подсобных работника под руководством заведующей производством. У нас разработаны комплексные меню на каждый день, в течение недели блюда не повторяются. Выпечку начинают продавать после четвёртого урока, когда ребёнок уже поел горячее. Охват школьным питанием –
98 процентов.

Поскольку лицей новый, в сентябре мы провели пикник, где родители смогли продегустировать школьные блюда, проконсультироваться с врачом-диетологом. Свои замечания они оставили в анкете, их учли при составлении меню.

Рустам Минниханов прошёл вдоль линии раздачи, критически всматриваясь в каждый выставленный лоток, остановил свой выбор на котлете с запеканкой. Было видно, с каким напряжением наб­людают за ним кухонные работники. Они с облегчением выдохнули только после того, как увидели одобрительную реакцию высокого гостя. Повара рассказали, что любят экспериментировать, чтобы разнообразить меню, и глава республики как раз пробовал одну из новинок – рыбно-куриную котлету. Рады, что понравилась. Президент поговорил с детьми, узнал их мнение о качестве обедов.

Задали вопросы и мы, журналисты:

Реклама

– Готова ли республика запустить проект по организации бесплатного качественного горячего питания школьников младших классов 1 сентября 2020 года?

– Я понимаю, что не все школы оснащены так же, как лицей №186. Где-то не хватает посадочных мест, где-то устарело технологическое оборудование. В течение ближайшего месяца мы проведём мониторинг, получим полную информацию, чтобы определить объём необходимых работ и вложений. Не думаю, что есть какие-то серьёзные проблемы, которые помешают нам уже в этом году включиться в этот проект.

– К сожалению, качество питания во многих школах оставляет желать лучшего. Отсюда отказы детей от горячих блюд, еда в сухомятку или, того хуже, покупка фастфуда или сладостей. Что сделать, чтобы 100% детей были охвачены горячим питанием, и оно было вкусным и полезным?

– Качество питания напрямую зависит от качества поставляемых продуктов. Необходимо организовать многоступенчатую систему контроля при проведении всех закупок продукции, предназначенной для школ.  Отвечающие за это должны сделать всё, чтобы на стол детям попадали только свежие продукты, соответствующие самым жёстким требованиям. У нас есть такие проверенные временем надёжные партнёры, которым мы доверяем. Это, Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат, Осиновский тепличный комплекс «Майский». За их продукцию мы спокойны.

Кроме того, родители должны стать общественными контролёрами. Для обратной связи хорошо иметь книгу отзывов, можно в электронном виде, можно анонимно – не каждый родитель отважится на критику, зная, что ребёнку ещё учиться в этой школе.

 Не каждый день журналистам удаётся посидеть за одним столом и поговорить с президентом республики.  Для меня это был особенный день.

Рустам Нургалиевич на все вопросы отвечал подробно, неравнодушно. Были и не по теме – (всё-таки встреча состоялась в канун 8 марта), где в ответах Президент ещё и продемонстрировал чувство юмора.

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: