Как составить меню здоровья
Просвещение людей в вопросах здоровья – важная составляющая укрепления здоровья нации в целом. В медицине практически каждая неделя посвящена определенной теме. Текущая — здоровому питанию. Как его правильно организовать, рассказывает врач по гигиеническому воспитанию Центра общественного здоровья Зеленодольской ЦРБ Валерия Феоктистова.
— К началу XXI века человек почти полностью освободился от тяжелого физического труда, сократились его энерготраты. Объем пищи сократился. И если белками, жирами и углеводами в таком случае мы себя обеспечить можем, то витаминами, минеральными веществами — нет.
Образовавшиеся «ножницы» — причина, по которой современный человек не может составить адекватный по энергетической ценности рацион из обычных натуральных продуктов, и в результате он или переедает, или недополучает биологически значимые пищевые компоненты.
Многие думают, что здоровая пища слишком дорогая и при этом невкусная. Однако питаться правильно — не значит лишать себя удовольствия от еды.
С точки зрения науки, не бывает вредных или полезных продуктов, плохой или хорошей еды. Бывает сбалансированный и несбалансированный, то есть неверно составленный рацион питания. К примеру, сладости, выпечка, жирное мясо способны быстро насытить организм, компенсировав его энергозатраты. Однако при этом они вызывают «нутриентный голод» — нехватку важных пищевых и биологически активных веществ, в числе которых витамины, минеральные соединения, пищевые волокна, полиненасыщенные жирные кислоты.
Как сбалансировать питание
Ученые пришли к выводу, что сбалансированный рацион питания должен включать не менее 32 наименований продуктов в сутки. Но суть не в количестве, а в качестве и разнообразии: натюрморт из натуральных продуктов на нашем столе — это вкусно и очень полезно.
Очень важно покупать продукты обдуманно. Не стоит класть в корзину первое, что попадется под руку. Задайтесь вопросом: почему захотелось приобрести именно этот продукт, почему именно в таком количестве? Это поможет понять потребности своего организма и выбрать пищу, руководствуясь не порывом, рекламой или материальными ограничениями, а своими истинными предпочтениями.
С учетом возраста
Для каждого возраста существуют свои особенности рационов питания. Например, дети до двух лет ежедневно должны получать молоко и молочные продукты в большем, чем взрослые, количестве.
Беременные женщины нуждаются в повышенном поступлении железа, фолиевой кислоты и ряда других нутриентов.
В питании пожилых людей следует увеличить долю продуктов, содержащих витамины, железо, пищевые волокна, полиненасыщенные жирные кислоты, увеличить поступление кальция в сочетании с витамином D для пре-дупреждения остеопороза.
Выполняя правила здорового питания, мы вносим существенный вклад в формирование своего здоровья, но это — примерно 30%. Остальные 70% приходятся на здоровый образ жизни.
Примерное меню на день для мужчин
- Завтрак: овсяная каша на разбавленном молоке, свежевыжатый апельсиновый сок
- Обед: куриная грудка тушеная или отварная, гречка рассыпчатая
- Полдник: цельнозерновой хлебец с сыром, стакан йогурта без добавок
- Ужин: омлет из 3 яиц и молока с зеленью
Примерное меню на день для женщин
- Завтрак: фруктовый салат с йогуртовой заправкой, стакан ряженки
- Обед: капуста цветная и брокколи на пару, отварная говядина
- Полдник: яблоко, стакан кефира без добавок
- Ужин: куриная грудка тушеная или отварная, овощной салат
Примерное меню на день для ребенка
- Завтрак: овсяная каша на молоке, какао
- Перекус: банан, бутерброд с вареной колбасой
- Обед: суп-пюре из чечевицы, паровая говяжья котлета, гречка
- Полдник: стакан молока, фруктовый салат с йогуртом
- Ужин: пудинг творожный с изюмом
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».
Нет комментариев