Новости Зеленодольска

Как собираются решать кадровую проблему в здравоохранении Зеленодольска

Непростая ситуация, сложившаяся в зеленодольском здравоохранении, побуждает администрацию предпринимать активные действия. Одна из острых проблем - дефицит кадров. Эта тема стала поводом для очередного визита в ЦРБ главы района Александ­ра Тыгина.

Главврач Зеленодольской ЦРБ Ильгиз Хидиятов доложил, что кадровая проблема приобрела в ЦРБ «особую актуальность». Нехватка кадров выражается даже не десятками, а сотнями специалистов. 267 вакансий - объём дефицита. Это при условии, что всех трудоустроят на одну ставку (сразу оговоримся, это нереально, а главное - невыгодно врачам). Общий процент врачей-пенсионеров - 37,6 процента. Почти половина участковых терапевтов и педиатров - пенсионеры, среди врачей общей практики в возрасте до 40 лет работают всего двое.

Укомплектованность врачами в среднем по учреждению - 58,1 процента. За три года в ЦРБ трудоустроились 93 врача, уволились - 81. Хотя работают программы по привлечению людей в белых халатах. Скажем, врачу, прибывшему из другого региона, дают полмиллиона подъёмных рублей на оплату жилья.

Главврач перечислил основные причины текучести и дефицита кадров: отсутствие жилья и социальных льгот, увеличение объёма требований («писанины стало больше в разы»), падение престижа профессии, несовершенство механизма распределения выпускников медицинских учебных заведений.

- Специалисты уходят в коммерческий сектор, где уровень зарплаты выше, а нормы нагрузки меньше. Кроме того, там лучше диагностическая база. Медицинскому сообществу нужно искать причины, из-за которых происходит падение престижности нашей профессии.

Реклама

То, что в коммерческой медицине сытнее и спокойнее, подтвердила также и.о. заместителя главврача по медчасти Елена Тверскова:

- Там абсолютно другая нагрузка, нет такой ответственности за жизнь пациента, часто нет лечебного процесса, а только физиотерапия. Зарплата на порядок выше, они в восемь утра начинают смену, а в три уже дома.

Бытует мнение, что зарплата у врачей низкая, оттого и берут взятки. Да, если считать только оклад, то зарплата действительно мизерная, особенно для специалистов высшего уровня. Но если прибавить премии, надбавки за квалификацию, вредность и работу в ночное время, праздничные дни, то выходит почти 40 тысяч рублей. Но и здесь нюанс.

Цифра дана на первый квартал текущего года, а в ней, поясняет заместитель главврача по оргметодработе Вера Никифорова, январь с его праздниками. Вот и вырос доход. Выходит, приличные деньги врач может получить, если у него хороший стаж, и он вкалывает за двоих, и желательно ещё по ночам. А такие условия не устраивают молодёжь. В качестве примера Никифорова демонстрирует резюме молодого специалиста из соседнего региона, где та рассчитывает на заработок не ниже 40 тысяч руб­лей. Девушку бы взяли в ЦРБ. Но что её ждёт? Если по окладу, то «чистыми» - 13 тысяч рублей, с переработками - 20. А ночные дежурства явно не входят в планы соискательницы вакансии. И главврачу ничего не остаётся, как надеяться, что осенью в первичную сеть ЦРБ вольются выпускники медицинских вузов, а «мы постараемся приложить все усилия, чтобы они остались в наших учреждениях».

Но и здесь противоречие. С одной стороны, численный состав ЦРБ надо пополнить, ведь это позволит снизить нагрузку на врачей, качество лечения вырастет. С другой, и это признаёт Ильгиз Хидиятов, доукомплектование ударит по карману медиков. Где выход? Считают -
в предоставлении жилья.

- Всё, что вы говорите, правильно, но работе это, к сожалению, не помогает, - подвёл итог глава Александр Тыгин. - В районе социальное напряжение нарастает из вашего учреждения. Говорю это осознанно: два года назад таких масштабов не было. Это в любую секунду может выстрелить: несчастным случаем, материнской смертностью, кого-то не довезут, кто-то в приёмном покое умрёт. И тогда вспомнят всё! Реакция власти в таких ситуациях жёсткая. У вас много задач, но основная одна: сделайте так, чтобы пациент остался довольным!

Глава попросил медиков в кратчайшие сроки разработать план решения кадрового вопроса, и главное - чтобы ЦРБ перестала быть источником социальной напряжённости в обществе.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 21 октября 2017 в 11:59
    Новости Зеленодольска 20.10.2017
  • 19 октября 2017 в 16:42
    Иман Нуры на татарском языке 18.10.2017
Реклама