Новости Зеленодольска

Как снизить штрафные санкции за коммунальные долги

Президент Гильдии юристов рынка Недвижимости Олег Сухов рассказал "Российской газете", что грозит неплательщикам "коммуналки", а так же дал советы, как можно отсрочить выплаты по услугам ЖКХ.

Реклама

На сегодняшний день уже введена прогрессивная шкала начисления пени за просрочку коммунальных платежей, упрощенные схемы их взыскания и ограничения к ним доступа. Главным средством борьбы с должниками в сфере ЖКХ являются штрафные санкции.

Для нанимателя жилого помещения существует и иная форма ответственности - при нарушении порядка внесения платы за жилое помещение с ним может быть расторгнут договор социального найма. Для этого просрочка платежей должна составлять более шести месяцев. На практике наймодатель редко обращается в суд за реализацией данного права, так как если наниматель оплатит долг в процессе судебного разбирательства, то требование о расторжении договора будет отклонено.
Еще одним действенным способом, иногда даже более эффективным, чем пени, является ограничение доступа должника к коммунальным услугам. Ранее требовалось повторное уведомление собственников перед отключением, однако с конца декабря 2016 года было принято Постановление Правительства, которое ввело новые правила.
Повторное уведомление должника больше не требуется, а информировать потребителя можно путем мобильной и городской телефонной связи, отправки письма на адрес электронной почты и записи разговора. Правда, возникает вопрос, соответствует ли сообщение должнику по телефону о предстоящем отключении коммунальных услуг понятию надлежащего уведомления. На практике правом ограничения доступа к ресурсам часто злоупотребляют, однако в эффективности этой мере отказать сложно.
Также стоит отметить и порядок взыскания задолженности с помощью судебного приказа, который начал действовать в 2016 году и сделал эту процедуру намного проще. Однако собственники уже научились использовать особенности этой процедуры в своих целях - несогласие с судебным приказом означает его отмену и подачу заявления в общем порядке. Судебные приказы отменяются в 15-20% от всех поданных заявлений. Это приводит к дополнительной работе судов и затягиванию сроков.
Подробности в "Российской газете"
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 11 декабря 2017 в 10:44
    Новости Зеленый Дол 8.12.17
  • 8 декабря 2017 в 11:41
    Продленка 7.12.17
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама