Новости Зеленодольска

Как снизить размер ОДН в Зеленодольске

Проблема начисления ОДН за электричество не сходит с повестки дня. В Зеленодольске немало домов, где ОДН по-прежнему превышает 20 процентов от общего потребления электроэнергии.

- Можно предпринять целый ряд шагов, чтобы снизить размер ОДН, - говорит начальник Зеленодольского офиса ОАО «Татэнергосбыт» Ринат Гиззатуллин. - Применять энергосберегающие лампы, датчики «движения» на включение и отключение света в подъездах. Отключать освещение коридоров на две-три квартиры, отгороженных отдельными дверями. Своевременно сообщать в управляющую компанию или ОАО «Татэнергосбыт» о несанкционированных подключениях жильцов к внутридомовым электрическим сетям.

Реклама

Но практика показала, что экономия электроэнергии проблему ОДН не снимает. Гиззатуллин признает это и отмечает, что «самый важный, а вместе с тем и самый сложный пункт - одновременное снятие показаний индивидуальных приборов учета. Снимать надо с 23-го по 25-е число текущего месяца и передавать данные в «Татэнергосбыт» не позднее 26-го числа». В качестве примера он при­вел дом №19 по ул.Ук­­ра­инской. В апреле и мае под руководством департамента ЖКХ там снимали показания одновременно -
начисления ОДН были небольшие. В июне съём показаний не производился и ОДН сразу вырос. Нужна активность самих жильцов.
Но, как свидетельствуют наши читатели, и при единовременном снятии показаний остаётся много вопросов.
На нашем сайте zpravda.ru пользователь Рауза (27.06.2013) пишет: «Я, как бывший работник энергосистемы с 30-летним стажем, согласилась снимать показания электросчетчиков в нашем доме. И что же? Третий месяц подряд в ведомости не включают одну квартиру, где, кстати, долг более 94 тысяч рублей. При сдаче данных задала этот вопрос и попросила передать в «Татэнергосбыт». И сама, потратив личное время, выстояв под дверью каб. №3 на Ленина, 61, выслушав раздраженные слова, обратилась с тем же вопросом. Получаю ведомость в июне - все без изменений! Второй вопрос: показания должны снимать в один день с общедомовыми. А в ведомости дата предыдущего снятия 31 мая (снимали 25.05). Кроме этого, показания электросчетчиков вводятся по квитанциям. Какой смысл в работе, в которой задействованы столько людей, если в документах «что хочу - то и пишу?».
«Татэнергосбыт» обещает, что с августа старшие по дому смогут передавать показания счетчиков через интернет. Также планируется оснастить один многоквартирный дом приборами учета с дистанционным съемом показаний - это идеальное решение проблемы ОДН. Однако, ОАО «Татэнергосбыт» не имеет ни средств, ни полномочий для оснащения всех домов данной системой. Деньги хотят просить у руководства республики.
После выступления Рината Гиззатуллина на Деловом понедельнике посыпались вопросы от зрителей ТВ: «Счетчик с дистанционной передачей данных в каждой квартире -
это огромные средства, такое предложение можно воспринимать лишь, как маниловщину».
- Все ошибки сразу исправляются, производится перерасчет, - заверил представитель «Тат­энергосбыта». - На нашем сайте опубликован пример, объясняющий математический принцип перерасчета. Основная наша цель - доведение системы расчета до абсолютной прозрачности, чтобы любой гражданин мог самостоятельно рассчитать сумму начислений.
Золотые слова, но для большинства граждан проблема ОДН - пока блуждания в тёмном лесу

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: