«Как слово наше отзовется…»: Психолог учит родителей чуткости к детям - Часть II
Психолог Оксана Хмельницкая размышляет о том, как наши слова, влияют на сознание и жизнь людей.
Эпизод №3
Продолжая тему о влиянии слов, приведу совсем свежее наблюдение. После обильных снегопадов дороги и дворы расчищали в течение нескольких дней.
Утром по пути на работу прохожу узкий участок тротуара в снежной «каше». Навстречу дама с девочкой лет четырех. Малышка хнычет, что ей трудно идти. Ответ поразил даже меня:
— Не тебе одной трудно идти! У нас же все дворники умерли!
Дама вложила всю свою горечь в эту фразу. Да только ребенок еще не понимает ни юмора, ни тем более сарказма. А понятие «умер» — это как для нас «бесконечность»: слово слышали, а представить никто не может…
Эпизод №4
Вот еще эпизод из детской поликлиники:
— Еще будешь себя так вести, я тебе никогда мультики не буду включать!
Во-первых, и в словах, и в интонации звучит открытая угроза, шантаж — согласитесь, не лучшие воспитательные методы, а точнее говоря, манипуляции.
Во-вторых, слишком абстрактны для ребенка понятия «вести себя так» (это как конкретно?), «никогда» (это какой отрезок времени)? Да и вообще, родитель серьезно собирается сдержать свое обещание или лжет?
Я уверена, что и ребенок, и родитель через некоторое время забудут об этих словах, сказанных «на ходу», мультики не окажутся под запретом (ведь как еще иначе родитель сможет завлечь ребенка, чтобы не мешал?), а вот семя негативных эмоций уже посеяно.
В этой ситуации я не знаю, за что ребенка ругали, поэтому затрудняюсь с советом. Одно точно: угрозы и ложь учат ребенка бояться, угрожать и лгать.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».
Нет комментариев