Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

«Как слово наше отзовется…»: Психолог учит родителей чуткости к детям - Часть I

Русскому классику Федору Тютчеву принадлежат известные строки: «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется…» Психолог Оксана Хмельницкая празмышляет о том, как наши слова, а не только искусство, влияют на сознание и жизнь людей.

— Научно доказано, что словом можно как врачевать, так и калечить души, — говорит психолог. — О силе воздействия слова прекрасно знают и умело используют эти знания ораторы, профессионалы в области рекламы, политики, менеджмента и многие другие. Насколько же мощным «оружием» становится слово в устах педагога, родителя, ведь психика ребенка более податлива воздействию, ведь он еще не способен аналитически мыслить и критично подходить ко всему услышанному. 

Ребенок доверяет взрослым и на веру принимает каждое слово, мнение, оценку, установку, делая их своими убеждениями и бессознательными программами поведения. И так же, как разумные слова, приправленные любовью, созидают, «лепят душу», так и бездумно сказанные отрицательно заряженные высказывания совершают страшную разрушительную работу в сознании. 

Вспомните, как часто вы сами себя ругали, недооценивали, боялись принять решение, сделать важный шаг, потому что в голове происходил не всегда приятный внутренний диалог. А закладываются эти программы близкими взрослыми (родителями, педагогами…) еще в самом нежном возрасте и обычно с самыми добрыми намерениями, просто не осознанно.

Однажды я волею случая оказалась в детской поликлинике рядом с кабинетом, где у детишек берут кровь из пальца. За 15 минут наблюдения поняла, что здесь просто сокровищница «шедевров» родительских установок, которые они щедро внушают малышам трех-пяти лет. А кроме того, ухудшают личные взаимоотношения, разрушая детское доверие.

Вот примеры — что говорит родитель, что на самом деле в услышанном понимает ребенок, и как можно сделать лучше.

 

Эпизод №1

— Ну, чего ты разорался? Смотри, никто не плачет, только ты. 

Ребенок продолжает безутешно плакать, испытывая физическую и душевную боль. А встречает непонимание, равнодушие к его переживаниям, и более того, слышит упрек, обвинение: «Ты самый плохой. Ты меня позоришь».

А лучше так: «Я вижу, что тебе больно. Давай пожалею тебя, и вся боль пройдет» (и просто обнять ребенка или подуть на пальчик, ведь ребенок плачем просит сострадания). Успокоился бы меньше, чем за минуту.

При этом он укрепился бы в доверии близкому взрослому, в сознании, что его понимают и сочувствуют.

 

Эпизод №2 

А вот пример вроде бы вполне умной и доброй мамы, которая пытается вести с дочкой диалог (я даже порадовалась):

— А теперь идем в другой кабинет. Мы проходим медосмотр. Врач должен посмотреть, правильно ты выросла или нет.

Тем не менее, звучит сомнение в полноценности ребенка. И ребенок сам не знает, все ли с ним в порядке? Почему вообще посторонний человек дает какие-то оценки, непонятно (ребенку), на чем основанные? Почти незримое влияние на самооценку…

А можно чуть-чуть улучшить так: «Мы проходим медосмотр. Врач посмотрит, как хорошо ты выросла и изменилась».

Мелочи… Можно каждую, самую бытовую ситуацию использовать для укрепления взаимопонимания и воспитания физически и психически здоровой личности. 

Или нет…

P.S. Возможно, вы тоже слышали фразы, имеющие отрицательное влияние на детей. Приглашаю поделиться своими наблюдениями, я прокомментирую и предложу положительный вариант. Также вы можете задать вопросы на тему воздействия слов (в первую очередь, на детей, а также в целом на любого человека).

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев