Новости Зеленодольска

Как складывается ситуация с безработицей в Зеленодольске

Россиянам предлагают готовиться к росту безработицы. Об этом заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, такой же прогноз делает Минтруд России. Но пока ситуация на рынке труда стабильная: резких колебаний нет.

С начала года ведомство проводит мониторинг высвобождения работников - соответствующий приказ издан 30 декабря 2014 года. Центры занятости каждую неделю должны собирать у предприятий данные о количестве увольняемых и работающих в режиме неполной загрузки
сотрудниках. Согласно сведениям, представленным работодателями в органы службы занятости, в Зеленодольском районе до мая предполагается уволить 45 человек. О планируемом сокращении Центру занятости сообщили: ОАО «Сбербанк России» - пять сотрудников, Путевая машинная станция No108 - 38, ЗПКБ - два.
- С учетом практики прошлых лет следует отметить, что не всегда такие намерения выполняются в полном объеме. В 2014 году на 24 предприятиях и организациях Зеленодольского района планировалось высвободить 184 работника, а фактически уволено по сокращению штатов 153 человека, - сообщила директор Центра занятости населения Резеда Валеева.С марта 2014 года уровень безработицы в районе неуклонно снижался - с 1,25% до 0,84%. В конце декабря на учете в Центре занятости стояло 637 безработных, 27 января их насчитывалось 649. Есть незначительный рост. В республике такая же ситуация: в декабре был зарегистрирован 14651 безработный, в январе стало 14888.
- Сохранить стабильность в сфере занятости населения в 2015 году можно при условии тесного взаимодействия между всеми участниками рынка труда, - уверена Резеда Валеева. - Работодателям надо активно формировать банк вакансий, а службе занятости - в минимально
короткие сроки трудоустраивать обратившихся за содействием граждан. Муниципалитет и работодатели должны использовать все возможности для организации временной занятости несовершеннолетних, обеспечения работой выпускников вузов и ссузов. Многие инструменты поддержки рынка труда уже известны: опережающее обучение находящихся под риском увольнения, профобучение уже оставшихся без работы, общественные работы, переезд в другой регион, самозанятость и так далее.
Несмотря на пессимистичные прогнозы, паниковать ни к чему, считают эксперты. Мониторить рынок вакансий, конечно, полезно, но оставлять в кризисный период стабильную работу или делать другие резкие движения пока не стоит. Между тем, как отметила Резеда Валеева, в Зеленодольске среди стоящих на учете безработных большую часть составляют уволившиеся по собственному желанию, в прошлом году таких было 59%, и только 13% - в связи с сокращением штатов.
Число заявленных зеленодольскими работодателями вакансий увеличилось к концу 2014 года на 7% и составило 1027 мест, из которых 753 (73%) - по рабочим специальностям. На сегодняшний день Центр занятости предлагает желающим 919 вакансий. Наиболее востребованными остаются такие профессии как водитель, слесарь механосборочных работ, врач, повар, плотник, токарь.

Реклама

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: