18+

Как сирийский врач обрел вторую родину в Зеленодольске

В 2017 году, готовясь стать мамой, читала многочисленные отзывы о врачах Зеленодольского роддома и с удивлением заметила, что есть в нашем роддоме акушер-гинеколог, о котором — сплошь хвалебные слова и благодарности. Это Рами Абедович Джабер. Общественное мнение откладывает свой отпечаток, я поняла, что очень хочу попасть к нему. Желание беременной, как говорится, закон.

По счастливой случайности приехала в роддом аккурат в его дежурство. Своими глазами увидела максимально бережное, трепетное отношение Рами Абедовича к женщине во время родов.

Каким образом этот удивительный человек оказался в Зеленодольске? Почему молодой парень выбрал эту, не совсем мужскую специальность? О философии и отношении Рами Абедовича ко всем без исключения пациенткам и о том, как складываются его отношения с коллегами, и была наша беседа.

— Рами Абедович, почему вы решили стать врачом? С чем связан выбор специальности «акушерство и гинекология»? Как вы начали работать в нашем городе?

— Родился и вырос я в Сирии. Выбор профессии мы определили вместе с отцом. Он сам с детства бредил медициной, даже закончил школу с отличием. Но мой дед не смог решить финансовый вопрос с его поступлением в медуниверситет. Поэтому свою мечту стать врачом мой папа решил воплотить во мне. На выборе специальности акушера-гинеколога тоже настоял он. Дело в том, что врачи этого профиля зарабатывают в Сирии большие деньги, это очень престижная и высокооплачиваемая работа на моей родине. На семейном совете мы решили отправить меня учиться за границу, в Украину, там жил мой дядя, который во многом мне помог.

В 2003 году я закончил медицинский университет в Луганске. Там же в Луганске я встретил свою будущую жену. Ее родители очень хорошо отнеслись ко мне, несмотря на то, что я другой национальности и вероисповедания, и мы поженились. Клиническую ординатуру я проходил в Сирии, работал врачом акушером-гинекологом. Но из-за начавшегося военного конфликта вынужден был покинуть родину.

Мы с женой и детьми переехали в Россию. Здесь уже стали выбирать регион. Татарстан подошёл идеально, и по религиозным соображениям он ближе и просто очень экономически развитый, современный регион. Сначала я пытался найти работу в Казани, но места были только в женских консультациях, а я всё-таки предпочитаю стационар. Оказалось, все к лучшему. Через знакомых узнал, что в Зеленодольском роддоме есть ставка, и с 2015 года я здесь. Сейчас работаю в отделении патологии беременности и беру дежурства.

— Вам нравится Зеленодольск?

— Очень. Я считаю Зеленодольск своей второй родиной. Мы с семьёй себя здесь нашли, мои дети выросли. Я люблю наш роддом, чувствую себя там как дома. Это заслуга моих коллег — приняли очень хорошо, мы дружим и очень тепло общаемся. Я очень люблю всех-всех акушерок, они мне как сёстры. Отдельное спасибо хочется сказать Гульнаре Маратовне Ахметзяновой — за поддержку, за веру в меня, за помощь на всех этапах. Это спокойная, честная и справедливая женщина. Я очень доволен своей работой и начальством.

— Вы помните свои первые роды?

— Первые самостоятельные роды были в Сирии, до этого я никогда не был главным, всегда рядом был кто-то из коллег. Но тогда я сделал впервые все полностью сам. Роды были не первые, у женщины было уже много детей. Все прошло отлично. На свет появился мальчик и его даже назвали моим именем.

— А в нашем роддоме?

— Здесь я сразу же сказал, что очень хочу брать дежурства, принимать роды и делать операции. Но так как меня никто не видел в деле, просто на словах поверить мне не могли, и я попросил разрешить мне оперировать под руководством Надежды Георгиевны Воронцовой, спасибо ей большое! Все прошло хорошо, я сделал свое первое кесарево сечение в этих стенах. Помню, после операции Надежда Георгиевна сказала Гульнаре Маратовне: «Все в порядке! Он прекрасный хирург». Ещё раз большое спасибо моим коллегам за доверие и помощь.

— Я рожала у вас свою дочку. Скажите, а вы всегда такой внимательный и чуткий или это мне просто повезло?

— Меня воспитали так, что нужно уважать и любить всех людей. Мне все равно, кто у меня рожает, — русская или татарка, арабка или цыганка, вся в золоте или нищая. Для меня женщины в родах — все одинаковые. Моя задача сделать так, чтобы ребенок родился здоровым и мама чувствовала себя хорошо. Я поддержу, подбодрю, похвалю. Это мой долг! Я всегда молюсь Богу, чтобы ребенок родился здоровым. Я никогда не смотрю поверхностно. Ведь ситуации бывают разные. Мы не можем знать, что у женщины на душе, в семье…Хотят ли ее ребенка родные, все ли в порядке у неё дома? С какими мыслями, страхами она пришла? Я должен, прежде всего, оставаться человеком, а только потом становиться врачом. Бывает всякое — не все в стрессовой ситуации могут сохранить адекватность. Я вообще не обращаю на это внимания, тем более не вступаю в перепалку. Я понимаю, какой это труд, не повышаю голос и не обижаюсь ни на что.

— Что самое трудное в вашей работе?

— Самое трудное это оставаться очень внимательным, чтобы не пропустить возможные осложнения. В родах они могут начаться в любой момент и, к сожалению, у тебя очень мало времени, чтобы принять верное решение и спасти маму и ребёнка.
Когда все заканчивается хорошо и я получаю от женщины благодарность: «Спасибо огромное! Дай Бог Вам здоровья!» — вот такие искренние слова идут мне в зачёт у Всевышнего. Мне нравится помогать людям, спасать людей… А крик новорожденного малыша — это вообще каждый раз чудо!

— Как обстоят дела с рождаемостью в нашем городе?

— По моим наблюдениям, рожать стали больше. И именно вторых-третьих и последующих детей. Я очень этому рад. Я за то, чтобы женщины рожали как можно больше. Не боялись, не стеснялись общественного мнения, а имели детей столько, сколько хотят. У моей мамы было 11 детей, представьте, каким счастливым и весёлым было мое детство! У нас женой трое детей. Мы очень счастливы.

— Дети продолжат династию врачей Джабер?

— Да, все трое решили связать свою жизнь с медициной.  Дочка закончила второй курс фармацевтического факультета, сын в этом году будет поступать учиться на стоматолога, а младшая дочка пока решает, каким именно врачом хочет стать.

15

0