Вот как шоколад влияет на организм человека, если его употреблять каждый день
Когда мы слышим слово «шоколад», то предвкушаем удовольствие. Но эта популярная сладость приносит и пользу: она богата витаминами, микроэлементами и фениланином, который активизирует работу мозга.
– Американские учёные создали новый вид шоколада, который способен бороться даже со старением организма, – говорит врач по гигиеническому воспитанию филиала ЗЦМП Валерия ФЕОКТИСТОВА. –
Но он не предназначен для сладкоежек, так как в нём нет сахара.
– А обычный шоколад полезен?
– В разумном количестве – да. Он содержит массу полезных веществ, стимулирует выработку «гормона счастья», который, воздействуя на мозг, повышает настроение, увеличивает работоспособность, улучшает память. От этого лакомства крепнет иммунитет, улучшается обмен веществ. Есть в шоколаде витамины: В1, В2, РР, провитамин А, микроэлементы – магний, калий, натрий, железо, кальций, медь. Так что, польза очевидна.
А учёные из Японии полагают, что ежедневные 20 грамм такого шоколада препятствуют развитию язвенной болезни и рака. Но вот их американские коллеги обнаружили, что яство из какао-бобов вызывает сильную зависимость.
– Как от наркотиков?
– Главное составляющее шоколада – какао. Но мало кто знает, что в нём есть вещество, имеющее много общего с компонентами марихуаны. Именно оно влияет на участки мозга, чувствительные к наркотикам. Эти участки активизируются и в состоянии влюблённости.
Но несмотря на всё это, шоколад, в общем-то, безобиден. Главная его опасность: от чрезмерного употребления может возникнуть аллергия.
– Как среди шоколадного многообразия выбрать качественный продукт?
– Не всё имеет право называться шоколадом. Если процент какао-масла менее 18-ти, то это кондитерская плитка. При выборе между ГОСТом и ТУ стоит выбрать первый. ГОСТ – российский стандарт с определёнными нормами, а техусловия составляет сам производитель, и вместо какао может добавить дешёвые растительные жиры.
В классическом шоколаде четыре основных ингредиента: тёртое какао, какао-масло (а не его заменители – пальмовое, соевое, хлопковое или подсолнечное масла), сахарная пудра и лецитин (Е 322). Некоторые производители добавляют какао-порошок – такой покупать не стоит: порошок изготавливают из жмыха бобов, и качество шоколада будет ниже. Обратите внимание и на пищевые добавки, опасные для здоровья:
- аллергия – E171, E173, E320
- онкологические заболевания – E121, E123, E125, E213, E214, E215, E217, E240
- заболевания печени и почек – E171, E173, E226, E463, E464, E465
– Считается, что белый налёт на шоколаде – это своеобразный маркер качества. Это так?
– Не совсем: налёт возникает от хранения шоколада в холодильнике. Хранить его нужно в герметичной упаковке, поскольку он хорошо впитывает запахи. Срок хранения без добавок –
шесть-десять месяцев, с добавками или начинкой – до четырёх. Поверхность плитки должна быть блестящей и гладкой, а в разломе – матовой. Если пристаёт к зубам, значит, много сои. При разломе должен быть слышен сухой треск, и чем он громче, тем выше качество. Такой и стоить будет дорого – цена, как правило, не обманывает. И ещё: хороший шоколад обязательно тает в руках.
– Что советуют врачи при употреблении этой сладости?
– Нельзя есть шоколад натощак. В нём содержатся быстрые углеводы – мгновенно попадая в кровь, они заставляют организм вырабатывать больше инсулина, что может привести к развитию сахарного диабета второго типа.
Детям до трёх лет шоколад вообще есть нельзя: содержащиеся там жиры – непосильная нагрузка для не сформировавшихся печени и поджелудочной железы. Детям старше трёх лет лучше давать молочный сорт, три-четыре дольки.
Негативно влияет шоколад лишь на склонных к аллергии, диабетиков и тех, кто не может себя ограничивать в его употреблении.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».
Нет комментариев