Новости Зеленодольска

Как сделать, чтобы работа по раздельному сбору мусора не превращалась в имитацию

«В нашей республике был опыт, что раздельно собранный мусор потом отправляется в один большой контейнер. Как сделать, чтобы работа по раздельному сбору мусора не превращалась в имитацию?»

Ответ на вопрос читателей «Зеленодольской правды» даёт Сергей Богатов, гендиректор УК «ПЖКХ»:

— Это слухи, которые распространяются непонятно для чего. Любой может отследить мусоровоз, который забирает либо желтые, либо серые контейнеры. Они не смешиваются даже на сортировочной станции, а складируются в разные места и направляются на линию раздельно.

Были проблемы с мусоровозами изначально. Но это было связано  с тем, что управляющая компания устанавливала контейнеры  для раздельного накопления , не сообщая нам график, не сообщая, что они установили. Первые 2-3 дня  такая ситуация была, в дальнейшем жалоб не  поступало. Очень часто слышу  голословные обвинения, в том числе и со сторны  органов государственной власти, что один  и тот же мусоровоз  забирает и серый контейнер, и желтый. Но за последние  4-5 месяца ни одного факта не подтвердилось именно после того, как все управляющие компании перешли  на раздельное накопление ТКО в полной мере.
 

«Как операторы планируют работать с населением, внедряя раздельный сбор мусора? Именно работа с населением? Как заинтересовать людей?»

- В течение 2018 года прошло достаточно много образовательных мероприятий, которые мы проводили совместно с администрациями города и районов, с Министерством экологии. Я неоднократно говорил, что самый эффективный способ обучения населения - это обучение детей, и чтобы потом дети делали замечание взрослым. Соответственно, тогда и взрослые начнут очень быстро реагировать. Взрослое население, которое было воспитано в Советском Союзе, к сожалению, переучить достаточно тяжело.

Реклама

Потому что определенный дискомфорт в любом случае  наступает, когда человеку надо  не в одно ведро все складывать или не в один пакет, а в два пакета. Не совсем хотят это делать.

Надеюсь, мы максимально доведем информацию о важности сортировки для населения и придем к этому, как и другие цивилизованные страны. Потому что это просто обязанность, которую каждый должен выполнять. Просто к этому надо привыкнуть.

 

«Не задумывались о введении штрафов?»

 — К сожалению, это не наша прерогатива. Это полномочия федерального уровня. На данный момент пока очень аккуратно все относятся к системе внедрения штрафов. В Татарстане региональные операторы достаточно эффективно сработали, но в других регионах можно было наблюдать мусорные коллапсы. Когда города, причем города-миллионники, были завалены мусором. В данной системе нестабильности говорить о  введении штрафов преждевременно. Хотя, действительно, мы прекрасно понимаем, что всегда действует способ кнута и пряника. Для тех, кто сортирует, должны быть определенные льготы, а для тех, кто не сортирует, - штрафы. Наверное, это будет самая эффективная система, но пока на федеральном уровне закон не принят. К сожалению, ничего здесь сделать не можем.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: