Новости Зеленодольска

Как развлекала себя детвора в докомпьютерную эпоху: Игры нашего детства, о которых знают лишь немногие

Я родился в те времена, когда не было ни интернета, ни смартфонов, ни соцсетей. Телевидение тоже тогда было скупым на развлекательные программы, и нам, детям семидесятых, ничего не оставалось, как бежать на улицу. А что там было делать? Верно – играть!

Уличных игр было великое множество – от незатейливых пряток до сложных казаков-разбойников, и для каждого возраста свои. Расскажу лишь о нескольких, в которые мне пришлось поиграть в моём уже далёком детстве.

 

 

«В индейцев»


 

Эта игра возникла после того, как в кинотеатрах прошла серия художественных фильмов, которые мы называли просто «про индейцев». Югославский артист Гойко Митич создал настолько положительный образ вождя «краснокожих», что «бледнолицым» становиться никто не хотел, «воевали» между собой.
Мы уходили в лес, строили шалаши, делали луки со стрелами, самострелы, стрелявшие горохом, пропадая в зарослях осинника целыми днями. Помню, наш «вождь» Ринат Валиуллин, он теперь живёт в Пензе, бросил клич отказаться от домашней еды. Сказано – сделано: мы сушили на колючей проволоке грибы, копали на огородах чужую картошку и счистив с неё глину перочинным ножичком, запекали на костре. А ещё ели щавель, свергубицу, лесные ягоды... Понятно, что на одной лесной пище протянуть долго было нельзя, но наши познания о съедобных травах и грибах здорово обогатились.

 

 

 

«Догонялки» на крышах

 

В то время на нашей улице гаражей было мало, зато сараев – хоть отбавляй. Зимой эти постройки превращались в излюбленный аттракцион.

Реклама

Снега тогда было навалом, и мы носились по сараям, как угорелые. Крыши были разной формы – плоские и двускатные – и это прибавляло остроты в преодолении препятствий. Упал – не страшно: внизу сугробы.
Надоело играть в «догонялки», переключались на прыжки. Хозяева сараев, постоянно отбрасывая от входа снег, создавали перед своими хранилищами целые барханы. И мы ныряли туда «солдатиком», «рыбкой», кто по ловчее, крутил сальто.

Наши валенки, пальто и штаны с начёсом столько набирали зимнего «серебра», что мы превращались в снеговиков. Бывало, возвращаешься домой, мама откроет дверь, сразу выставит в подъезд веник: на, мол, сначала почистись, а потом зайдёшь в квартиру!

 

 

 

«Сломаный телефон»


Играли в эту игру тёплыми весенними или летними вечерами, когда пели соловьи, а над головами бесшумно носились летучие мыши.

Садились на лавку девочки с мальчиками вперемежку. Это уже был тот возраст, лет 10-12, когда проявлялся интерес к противоположному полу, и потому я, например, старался усесться с девочкой, которая мне нравилась.

Правила простые: один из крайних «седоков» на лавке шептал на ухо своей соседке какое-нибудь сложное слово, а та передавала его дальше в том виде, как она его поняла. В итоге часто получалось так: на «входе» было, например, кукуруза, а на «выходе» – телевизор. Когда объявлялось, что сказал первый и что услышала последняя, то хохот сотрясал весь двор.

Но главное в этой игре было, пожалуй, не коверкание слов, а то, что ты мог на законных основаниях, прижавшись к девочке, шептать ей на ушко всякие глупости и наслаждаться запахом её волос!
Дорогие читатели, можете продолжить тему. Звоните по телефону 5-74-88.
 

 

Фото yandex.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: