Новости Зеленодольска

Как проходит региональный татарстанский этап чемпионата «Молодые профессионалы» в Зеленодольске

В республике проходит региональный татарстанский этап чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) цикла 2020-2021 гг. Во многих городах и районах соревнования уже идут, открылись и в Зеленодольском механическом колледже.

11 участников по специальностям «Промышленная автоматика», «Токарные и фрезерные работы на станках с ЧПУ» и «Командная работа на производстве» разместились в мастерских колледжа и спортзале — на привычных уже площадках. Компатриоты — так здесь называют кураторов участников, — это победители и участники чемпионата прошедших лет. В прошлом сезоне студент ЗМК Семен Егоров победил на региональном этапе WorldSkills в компетенции «Промышленная автоматика». Сегодня он — технический эксперт одноименной площадки и куратор младшего коллеги в той же специальности, знает тонкости процесса от А до Я. 

В этом году уклон — на программирование. Конкурсанты должны сначала сделать монтаж стены, то есть разметить ее, повесить всё оборудование, произвести внешнюю коммутацию,  после — коммутацию внутри щита. Тренировались целый месяц по восемь часов в день. 

На конкурсе время ограничено: монтаж стены — шесть часов, коммутация — четыре. Главное — усмирить волнение и показать навыки в лучшем виде. У студента Зеленодольского механического колледжа Владимира Гордеева это получается. Как конкурсант чемпионата «WorldSkills» он обуздывает волнение и добивается, чтобы оно помогало сделать работу лучше и больше. 

Реклама

— Я требую от себя большего. Если есть стимул — стремиться к чему идти, ставлю цель — сделать лучше, даже невозможное, и стремлюсь к этому, — уверенно отмечает студент.

Внизу, в мастерских, соревнуются юниоры —токари и фрезеровщики. Для них это пока хобби, но те, кто постарше, уже мотивированы на победу. Дмитрий Салимов в компетенции «Токарные работы на станках с ЧПУ» соревнуется уже в качестве полноправного участника, победил на местном уровне и готов сразиться с соперниками на национальном этапе. 

Радис Гафиятуллин начинал учиться в КНИТУ КАИ, но на 3 курсе перешел в механический колледж и не прогадал. Через год в Челнах на региональном этапе токарь обошел 25 соперников, в Казани завоевал 1 место. На отборочные планировалось лететь в Комсомольск-на-Амуре, но пандемия отменила вояж. Соревновались на нашей площадке — и Радис завоевал пятое место во всероссийском этапе конкурса. 

Для зеленодольского мехколледжа важно и престижно — быть площадкой для проведения чемпионата. Здесь и дух соперничества, и обмен опытом, а в перспективе — и привлечение достойных специалистов на наши градообразующие предприятия. Результаты нынешних соревнований обнародуют 8 декабря, по итогам будут определены участники полуфиналов и Финала X Национального чемпионата «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia-2021.

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: