Новости Зеленодольска

Как проект редакции «Зеленодольской правды» помог узнать родственникам про своего прадеда

В 2017 году, к 100-летию революции, мы вели проект «Лица эпохи»: обратились к нашим читателям, чтобы они присылали или приносили снимки родственников, сфотографированных до 1917 года. Проект получился необычайно востребованным у читателей и познавательным.

Мы и не думали, что в домашних архивах зеленодольцев столько дореволюционных фотографий. Целый год на страницах газеты выходили публикации. Подборка в этой рубрике и сейчас находится на сайте «Новости Зеленодольска» zpravda.ru: для этого в поисковике достаточно набрать «Лица эпохи», и вы сможете рассмотреть десятки уникальных фото, ещё и почитать интересные истории, связанные с героями снимков.

По прошествии четырёх лет проект продолжает жить, на него и сейчас активно заходят читатели, что не может не радовать. Ведь это говорит о том, что нашим гражданам интересна история своей страны, которую в данном случае можно узнать из семейных преданий.

Тогда, в 2017-м, в одном из выпусков мы опубликовали фото прадеда по материнской линии нашей сотрудницы Ольги МАЦЕНКО – Маркела Филипповича Тужилкина. Вот что она писала: «Много рассказать о своём прадеде, к сожалению, не могу. Знаю, что родился он в 1887 году в селе Никольское Спасского уезда Казанской губернии. Известно и то, что снимок сделан до 1912 года. Прадед проходил воинскую службу, о чём свидетельствует подпись на снимке. А вот где и кем служил, увы, не знаем. В 1912-м он вернулся со службы, женился на моей будущей прабабушке Матрёне Герасимовне Сапаровой. Работал в почтовом ведомстве и был, едва ли, не единственным грамотным человеком в селе. У него было семеро детей – пять дочерей и два сына. Погиб в 1929-м, утонув при невыясненных обстоятельствах в местной речушке. Ему было всего 42 года».

Мы тогда обратились к читателям, чтобы узнать, кем же служил Маркел Тужилкин? Это можно понять, например, по форме, в которую одеты изображённые на снимке. Ответа пришлось ждать четыре года, и он пришёл не в редакцию, а правнучке героя публикации.

– Со мной связался по соцсети генеалог из Казани Евгений, – рассказывает Ольга Маценко. – Он спросил: я по-прежнему интересуюсь, где и в каком роде войск служил мой прадед? Я ответила утвердительно и вскоре получила ответ.

Мой прадед, оказывается, был артиллеристом, служил младшим фейерверкером в Ивангородской крепости (ред. – звание приравнивается к унтер-офицерскому). Когда об этом узнала моя старшая дочь Юлия, она просто ахнула.

Реклама

Юля как-то ездила в тур по Эстонии, Швеции и Финляндии. Прежде чем пересечь границу, группа заезжала в Ивангород (Ленинградская область). Гуляя по оборонительному сооружению, она и подумать не могла, что её прапрадед здесь служил ещё при царе! Вот такое совпадение.

Но всех больше меня удивила информация, что моего прадеда звали вовсе не Маркелом, а Марком. Хотя все его дети, в том числе моя бабушка по отчеству – Маркеловны! Чтобы у меня не возникло сомнений, Евгений прислал копию документа за 1912 год – запись о бракосочетавшихся из метрической книги Казанской Духовной Консистории. Там написано: «Села Никольского из крестьян запасный младший фейерверкер Ивангородской крепостной артиллерии Марк Филиппов Тужилкин, православного вероисповедания, первым браком».

– Так, благодаря проекту «Лица эпохи» мы узнали, кем и где служил мой прадед, одним пробелом в нашей семейной истории стало меньше. Осталось только узнать, при каких обстоятельствах Марк стал Маркелом, – заключила Ольга Николаевна.

Фото из домашнего архива

Прадед нашей сотрудницы Марк Тужилкин (слева) был артиллеристом, охранял окраины Российской империи от происков врагов

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: