Новости Зеленодольска

Как православный священник ходит в Covid-госпиталь

В Зеленодольской центральной больнице в палаты к тяжелобольным пациентам с коронавирусной инфекцией вот уже несколько месяцев приходит настоятель храма Андрея Первозванного иерей Кирилл Назаров.

Медсестры заранее спрашивают у пациентов, хочет ли кто-то из них принять причастие или просто поговорить с батюшкой.

— Наша помощь в «красной зоне» просто необходима, — говорит отец Кирилл.

Получив благословение Казанской епархии и руководства Зеленодольской ЦРБ, священнослужитель каждую неделю приходит в больницу к Covid-больным. 

Перед тем как войти в отделение, обязательно нужно надеть защитный костюм. Пакет со всем необходимым для проведения таинства причастия распакуют потом, в «красной зоне».

Отец Кирилл помогает одной из больных, Татьяне Васильевне, сесть на своей койке, на время она снимает кислородную маску, которая помогает ей дышать. Священник исповедует женщину и дает причаститься святых даров. Она говорит, что на душе стало легче и спокойнее. Признается, что никогда не причащалась. Это было в первый раз.

Татьяна Васильевна и не предполагала, что заболеет, почти все время сидела дома, никуда не выходила, но опасный вирус настиг и ее.

— Пожалуйста, люди, берегите друг друга. Не заболевайте, — со слезами на глазах говорит женщина.

— Как дела? — заходя в следующую палату, спрашивает отец Кирилл. 

Один из лежащих на койке пациентов, Виталий, сразу признается, что в храме давно не был — в поселке, где он живет, сейчас церкви нет. 

Мужчина тоже дышит через кислородную маску, двигаться ему довольно тяжело, священник помогает Виталию сесть. 

— Самое главное — жизненно подходить ко всей ситуации. Радоваться, за все Бога благодарить. Бороться, — говорит ему отец Кирилл.

Анне всего 42 года, но она тоже оказалась в Covid-отделении, в больнице она уже девять дней. Вместе с ней в палате две пожилые женщины и сын одной из них. Бабе Вере 88 лет, она шутит, что планирует дожить до ста. 

Сегодня Анна и баба Вера тоже решили причаститься. 

Реклама

— У нас сегодня здесь святой дух. Все будут здоровы, – говорит баба Вера.

А Анна передает врачам зеленодольской больницы искренние слова благодарности:

— Девочки тут такие… Им при жизни памятники ставить нужно! Врачи такие хорошие, все стараются, ни одного слова я не преувеличиваю, всех стараются накормить, обо всех позаботиться.

А еще Анна очень советует тем, кто еще за стенами этого отделения, обязательно привиться. К слову, ее дочь привилась и не заболела, муж, как только узнал, как тяжело болеет его любимая, буквально побежал на вакцинацию.

— Здесь с прививками я никого не нашла, все без прививок. Я своим друзьям и родственникам говорю:  на меня просто посмотрите, никого не слушайте, не верьте в то, что болтают в интернете. Хотите, я вам сама сниму, покажу, как тут. Многие сразу пошли прививаться. Люди сразу по-другому начинают думать, — говорит женщина.

Отец Кирилл внимательно выслушал всех, кто хотел с ним поговорить, причастил, кому это было необходимо.

Заведующая временным инфекционным отделением Лариса Мустафина рассказала, что священно-служителей нередко просят зайти и в реанимацию.

— Когда появляются вера и надежда, появляются и силы, чтобы выздороветь, — отметила она.

Пациентов, по словам врачей, действительно становится все больше, многим требуется кислород. Подавляющее большинство из них — не привитые.

Лариса Мустафина рассказала, что в «красной зоне» трудятся 96 медиков. Они каждый день спасают людей от Covid-19. Работа не из легких, многие специалисты очень устали за два года борьбы с инфекцией.

Пациенты провожают священнослужителя словами благодарности, не забывая говорить спасибо медикам, которые каждый день прилагают все усилия, чтобы вытаскивать их из цепких лап коронавируса.

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: