Новости Зеленодольска

Как правильно осуществить перепланировку квартиры и не нарушить закон

 

«Хочу снести стену в квартире и из двухкомнатной «хрущевки» сделать просторную однокомнатную. И понимаю, что без взяток при оформлении вряд ли что получится. Что делать?

Сергей Р.»

 

 

На вопрос читателя отвечает старший помощник Зеленодольского прокурора Максим МУХАМАДЕЕВ:

– Если собираетесь произвести перепланировку, сначала проконсультируйтесь в Государственной жилищной инспекции или отделе капитального строительства при местной администрации. Закажите проект в организации или у индивидуального предпринимателя, которые являются членами саморегулируемой организации (СРО). Подайте заявление о перепланировке квартиры в уполномоченный орган по месту жительства либо в многофункциональный центр, приложив документы о согласовании.

Если на каком-либо этапе сотрудники предлагают вам за вознаграждение «закрыть глаза» на перепланировку, перескочить через какой-то этап согласования, то скорее всего, у вас просят взятку. Их бывает два вида – подкуп, когда между тем, кто даёт, и тем, кто берёт, есть предварительная договорённость, и «благодарность», когда взятка передаётся за уже совершённое должностным лицом действие или бездействие (законное или незаконное) без предварительной договорённости. Коррупция – это когда не только должностному лицу, но и его родным и близким передали деньги, ценности или оказали материальные услуги. При этом сотрудник был согласен, не возражал и использовал свои служебные полномочия в пользу того, кто взятку дал.

Реклама

 

 

Как привлечь вымогателя к ответственности

 

Если сотрудник управляющей организации просит вознаграждение, не предлагайте и не давайте взятку! Иначе вы сами совершите преступление (статья 291 Уголовного кодекса Российской Федерации). Выслушайте требования вымогателя, чтобы обратиться в полицию. Если у вас осталась запись разговора, сохраните её. Когда вы останетесь один, немедленно звоните в полицию! 

Прежде чем написать заявление, помните, что за сообщение о вымышленном факте вымогательства взятки предусмотрена уголовная ответственность. Ложный донос наказывается штрафом, или принудительными работами, или даже лишением свободы до трёх лет. Если докажут, что доказательства искусственно созданы, то срок лишения свободы увеличится до шести лет (ст. 306 УК РФ).
Вы должны будете обратиться в ближайшее отделение полиции и сделать заявление, в устном или письменном виде. Письменное заявление о преступлении обязательно подпишите. Укажите почтовый или электронный адрес, куда должен будет прийти ответ. Устное заявление о преступлении заносится в протокол, который подписывается вами и сотрудником, принявшим заявление. Протокол должен содержать данные о вас, а также о документах, удостоверяющих вашу личность. При регистрации вы должны получить талон-уведомление, в котором указывается порядковый номер заявления по книге учёта сообщений и дата его принятия.
 

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: