Новости Зеленодольска

Как повысят пенсии работающим пенсионерам

Ушедшему с работы пенсионеру проиндексированная пенсия положена с месяца, следующего за месяцем увольнения. Узнать размер выплат россияне могут двумя способами — в личном кабинете на сайте ПФР и в любом отделении Пенсионного фонда.

Сейчас выплаты для работающих пенсионеров индексируются только в пенсионной системе, однако на руки люди получают пенсию без прибавки. «Ощутимо» повышаются пенсии работающих граждан лишь с 1 августа.

«Это касается тех, кто работал в предыдущем году и за кого поступали взносы в Пенсионный фонд», — сказала «Парламентской газете» заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова.

По словам сенатора, размер указанного увеличения рассчитывается, исходя из количества пенсионных баллов, заработанных конкретным человеком за предыдущий год (правда, в расчёт берётся не более трёх баллов).

После увольнения пенсионеру, перешедшему в категорию «неработающих», пенсию начинают выплачивать с учётом всех индексаций, что проходили в то время, когда он продолжал работать. Примечательно, что подготовленный сенаторами закон изменил сам порядок восстановления индексации пенсий после увольнения — если раньше повышенные выплаты начинали начислять пенсионерам только через 3-4 месяца после увольнения, то теперь проиндексированная пенсия положена с месяца, следующего за месяцем увольнения.

Реклама

«То есть если человек уволен в январе, с февраля ему будет положена повышенная пенсия», — пояснила Елена Бибикова.

При этом сенатор подчеркнула, что корректировка будет идти не сразу. «Пенсионному фонду нужно получить необходимые данные, их обработать, рассчитать сумму выплат. Но очень важно, что деньги у пенсионеров больше не пропадают, и через два-три месяца они получат всю причитающуюся им сумму с учётом индексации с месяца, следующего за месяцем увольнения», — сказала она.

 

pnp.ru

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: