Новости Зеленодольска

Как помочь крестьянину - обсудили на семинаре в Зеленодольске

В Зеленодольске под руководством председателя Госсовета РТ Фарида Мухаметшина прошло совещание по поддержке частных подворий и развитию малых форм хозяйствования, повышению деловой активности сельского населения. Не случайно, что семинар провели именно в Зеленодольске -- наш район в списке отстающих. Однако пути решения проблем намечены, есть положительная динамика.

В работе зонального совещания приняли участие министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов, руководители исполкомов, главы сельских поселений и фермеры из нескольких районов республики. Гости осмотрели личное подсобное хозяйство в Больше-Якинском сельском поселении, ознакомились с ходом работы по разведению крупного рогатого скота и птицы. В Больших Ключах посетили ООО «Агрофирма «Залесный», где разводят индеек, численность которых уже достигла 41 тысячи голов.

- Найти предприимчивых людей и приобщить их к бизнесу - вот задача глав районов и поселений, ведь они лучше знают своих жителей, - обратился Фарид Мухаметшин. - Это будет способствовать пополнению республиканской продовольственной корзины и закреплению населения в сельской местности.

Что сдерживает развитие крестьянско-фермерских хозяйств в Зеленодольске? Наш район пригородный, предприимчивые люди находят себе работу в других отраслях. Кроме того, большую часть сельхозугодий в районе используют крупные холдинги, а без земли на селе своё дело начать трудно. В нашем районе более 12 тыс. личных подворий, в которых выращивают 3700 голов крупного рогатого скота, около 300 свиней, более 3000 овец и коз, примерно 30 тысяч птиц. В подсобных хозяйствах занимаются картофелеводством и овощеводством. Ежегодно на подворьях района производится 10 тысяч тонн молока, 500 тонн мяса, 23 тонны картофеля и 6300 тонн овощей.

«Нур» соберёт молоко и яйца

Весной в Зеленодольске было принято решение о создании муниципального предприятия. Осенью открылось МУП «Нур» для сбора, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции. Как признался глава района Александр Тыгин, на торжественном мероприятии пришлось выслушать много острых вопросов от жителей.

- Где вы были, когда нам приходилось забивать скот, потому что некуда сдавать мясо и молоко? - спрашивали сельчане.

На первом этапе «Нур» занимается сбором молока от населения. В перспективе - сбор кожсырья, мяса, шерсти, яиц, излишков растениеводческой продукции и создание сети магазинов розничной торговли в малонаселенных пунктах.

Сельчанам, имеющим на подворье трех и более молочных коров, район подарил доильные аппараты. Начали с тех подворий, где было четыре коровы, и соседи, видя, что оказывается реальную помощь, начали докупать коров.

Реклама

Кредиты и субсидии

Для многих сельчан личное подворье - основной источник дохода. Поддерживая их, создаются рабочие места и сохраняется сельский уклад жизни. Одна из форм помощи -- льготное кредитование. С 2006 по 2013 год выдано более 1600 кредитов на сумму 249 млн. рублей. Чаще эти средства использовались на приобретение скота и строительство животноводческих помещений. К сожалению, по объемам субсидий наш район -- худший в республике.

Семейные фермы

Сохранить крестьянский уклад жизни села помогут семейные фермы. В нашем районе их десять. Из них три построены по республиканской программе и две реконструированы. Субсидии выделены из бюджета района четырем крестьянско-фермерским хозяйствам: КФХ Светланы Идиатуллиной - 1 млн.рублей; КФХ Ильнура Мадьярова - 500 тыс.рублей; КФХ Галины Феоктистовой - 500 тыс.рублей; КФХ Булата Зиганшина - 500 тыс.рублей. Еще пять семейных ферм находятся в стадии строительства. В прошлом году гранты на поддержку начинающих фермеров получили три человека. Один стал обладателем гранта на строительство семейной фермы по разведению индеек.

«Марс» погас

Некогда успешное предприятие КФХ «Марс», имеющее прекрасную производственную базу, оказалось в состоянии банкротства. Как реанимировать производство, как не оставить без работы коллектив - ответы на эти вопросы ещё предстоит найти.

«Ягодная долина»

Крестьянско-фермерское хозяйство «Ягодная долина» в Больших Яках производит клубнику. Здесь выращивают экологически чистый продукт -- конкурент импорту. «Долина» начала работу в минувшем году, тогда площадь посадки была лишь два гектара, а в 2013 - уже более шести.

Несмотря на имеющиеся проблемы, председатель Госсовета Фарид Мухаметшин и министр сельского хозяйства Марат Ахметшин в целом остались довольны увиденным. У Зеленодольска - неплохие перспективы и выбран правильный вектор развития.

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: