Новости Зеленодольска

Как подтвердить стаж, если документы не сохранились

 

Специалисты управления Пенсионного фонда России в Приволжском районе г. Казани сообщили, что при отсутствии трудовой книжки, а также в случае, если в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные сведения либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в подтверждение периодов работы принимаются письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.

Если в организации или архиве указанные документы отсутствуют, то периоды работы устанавливаются на основании показаний двух и более свидетелей, знающих этого работника по совместной работе у одного работодателя и располагающих документами о своей работе за время, в отношении которого они подтверждают работу гражданина. Периоды, устанавливаемые по свидетельским показаниям, оформляются в протоколе опроса свидетелей.

При этом продолжительность подтверждаемого по свидетельским показаниям периода работы не может превышать половины требуемого страхового (общего трудового) стажа. Так, в целях оценки пенсионных прав по состоянию на 1.01.2002 по свидетельским показаниям может быть подтверждено не более 10 лет работы — для женщин (требуется 20 лет) и 12,5 года работы — для мужчин (требуется 25 лет).

С заявлением об установлении периода работы на основании свидетельских показаний можно обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства гражданина.  

 

Таким образом, если по какой-либо причине трудовая книжка отсутствует или записи сделаны с допущением неточностей, ошибок, то в качестве подтверждающих стаж документов могут служить:  

— трудовые договоры;   

— справки, выданные работодателем, за подписью и печатью руководителя предприятия (организации) или государственными (муниципальными) органами. Справку выдает отдел кадров и подтверждает руководитель предприятия;   

— выписки из приказов, заверенные в установленной форме;  

Реклама

— лицевые счета, ведомости о выдаче заработной платы и другие бухгалтерские документы о начисленной к выдаче заработной плате;   

— документ из ПФР или налоговой службы об уплате налогов и обязательных перечислениях за периоды работы в качестве индивидуального предпринимателя;  

— свидетельство об уплате единого налога на вмененный доход ИП, которое выдается налоговой службой;   

— справка из военкомата, воинской части, архива для военнослужащих;   

— справка из ФСС о периоде выплаты пособия по причине временной нетрудоспособности;   

— справка из центра занятости о получении пособия по безработице, из архива. 

 

 

kazved.ru

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: