Новости Зеленодольска

Как обогнать Норвегию... Секреты производительности труда

Как снизить отставание от передовых европейских стран по производительности труда? Об этом говорили в Зеленодольске на семинаре, посвященном реализации задач нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости».

Организаторами мероприятия, состоявшегося в ЦКИНТ им.Горького, выступили Министерство промышленности и торговли РТ, Ассоциация предприятий и промышленников РТ, а также Региональный центр компетенций.

Всего в работе семинара приняли участие представители более 90 предприятий несырьевых отраслей экономики – обрабатывающие производства, строительство, сельское хозяйство, транспорт и другие. Модератором встречи выступил Президент Ассоциации предприятий и промышленников РТ Александр Лаврентьев.

- Производительность труда в России в два раза ниже, чем в Европе. Если же брать Норвегию, то отставание гораздо больше, - начал разговор модератор встречи. - Сегодня Норвегия является страной с самым высоким уровнем производительности труда стран Европейской организации экономического сотрудничества и развития. Норвежцы работают в несколько раз эффективней россиян. Между тем, у нас есть все возможности для заметного повышения производительности. Участие предприятий в нацпроекте позволит им внедрить наиболее прогрессивные и эффективные мировые методики, а также получить доступ к финансированию Фондом развития промышленности.

К участникам семинара обратился с приветственным словом вице-премьер РТ, министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов:

- Со стороны Правительства и Президента РТ уделяется особое внимание теме повышения производительности труда на производстве. Производительность труда является одним из резервов роста экономики и повышения ее конкурентоспособности. Татарстан должен являться глобальным конкурентоспособным регионом – именно такие задачи поставлены перед нами, - сказал вице-премьер РТ.
Гости Зеленодольска побывали на судостроительном заводе имени Горького, где познакомились с модернизацией производства и комплексом мероприятий по повышению производительности. Перед участниками также выступили руководитель «Центра энергосберегающих технологий при КМ РТ» Марат Ахмеров. Он рассказал, к каким программам могут подключиться предприятия. О господдержке участников нацпроекта по направлению «Поддержка занятости» доложила заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ Клара Тазетдинова. О поддержке при внедрении сквозных цифровых технологий рассказал заместитель министра информатизации и связи РТ Булат Исмагилов. 

Реклама

Своим опытом поделились представители предприятий –завод им.Горького, «КВАРТ», «КМПО» и «Казанский завод Электроприбор».

- Люди стали вовлеченными и инициативными, - сказал гендиректор завода им. Горького Александр Карпов. - Экономический эффект от применения методик меня по-настоящему удивил.

Выступление Александра Карпова вызвало большой интерес участников семинара, у которых была в этот день возможность увидеть всё своими глазами на предприятии.

- Мы планируем тиражировать опыт внедрения инструментов бережливого производства, потому что ощутили экономический эффект и считаем внедрение методик по повышению производительности труда полезным на всех участках предприятия, даже на административном, - подчеркнула в своем выступлении главный инженер АО «КВАРТ» Рашида Хусаинова.

- Сегодня на семинаре был представлен накопленный опыт и компетенции по повышению производительности труда, - подчеркнул в заключении встречи заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Альберт Каримов. - Ключевым фактором является правильная организация проектной деятельности на предприятии, при этом успех во многом зависит от воли руководителя предприятия и от вовлеченности сотрудников в этот проект.  

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: