Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

Новости

Как обновляется информация на двух государственных языках в учреждениях в Зеленодольске и районе

На заседании комиссии по реализации законодательства о языках РТ в нашем районе рассмотрели, как обновляется информация на двух государственных языках в учреждениях образования, спорта, культуры. А также рассмотрели обращения, поступившие в «Народный контроль».

 – Новостные ленты официального сайта, визуальная информация органов местного самоуправления и подведомственных учреждений, уличные аншлаги, таблички на социальных объектах – всё должно быть на двух языках, – напомнил зампредседателя комиссии по реализации законодательства о языках РТ в ЗМР Александр Старостин. – Сегодняшний доля объектов, обеспеченных информацией на двух госязыках, составляет 94,4%. Общественный транспорт несколько месяцев назад был оборудован голосовыми информаторами только на 60%, сейчас мы добились того, что они установлены во всех автобусах.

 

Многоквартирные дома в городе также оборудованы табличками на двух языках. Есть проблемы только по району и с учреждениями спорта. Например, такими, как стадион имени Колотова и спортзал на Ленина, 2.

Главам сельских и городских поселений поручено привести внутреннюю и внешнюю визуальную информацию в соответствии с законодательством до первого сентября. В течение июля нужно ещё раз провести инвентаризацию в домах культуры, клубах, библиотеках, музеях, школах, детских садах и спортивных объектах.

В «Народный контроль» поступили обращения от жителей города по поводу размещения памятных табличек без перевода на татарский язык: на доме 16 по улице Заикина (информация  об Иване Васильевиче Заикине) и д.62а по улице К.Маркса (информация о Якове Моисеевиче Харитонове). Департаменту ЖКХ поручено провести инвентаризацию мемориальных, информационных табличек на многоквартирных домах. И представить предложения по приведению табличек в соответствие с законодательством. Уличные указатели без перевода на татарский язык нужно включить в перечень запланированных к замене в рамках дорожных работ в 2022 году.

Реклама

Предприятиям, изготавливающим уличные указатели, будет доведен утвержденный классификатор улиц Зеленодольска с переводом на татарский язык.

 

 

О нарушениях и грамматических ошибках на вывесках учреждений и предприятий, населенных пунктов, можно сообщить в отдел обеспечения общественной безопасности ЗМР по телефону (84371) 5-64-13 или направить уведомление в систему «Народный контроль».

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса