Новости Зеленодольска

Как обезопасить себя от малярии? Советы от зеленодольских специалистов

Всемирная организация здравоохранения стремится привлечь внимание к профилактике заболевания, каждый год уносящего жизни более 400 000 человек. Лица, совершающие международные поездки, могут подвергаться риску заболевания малярией в 91 странах по всему миру, преимущественно в Африке, Азии и на американском континенте. Малярия - это угрожающее жизни заболевание, вызываемое паразитами и передаваемое...

Симптомы малярии, такие как лихорадка, головная боль и рвота, обычно появляются через 10-15 дней после укуса комара. Если не начать лечение в течение первых 24 часов, малярия P. falciparum может развиться в тяжелую болезнь, часто заканчивающуюся летальным исходом.
При подозрении на малярию необходимо обратиться к врачу! Лечение больных малярией начинают немедленно при подозрении на заболевание. Потеря времени при малярии может повлечь развитие тяжелой формы болезни.
По возвращении из местности неблагополучной по малярии при любом недомогании в течение 3 лет обращайтесь к врачу. При обращении за медицинской помощью необходимо предупредить врача о нахождении в местности или территории, где возможно заражение малярией.
После окончания первичных клинических проявлений, возможны повторные проявления заболевания, т.е. рецидивы, которые могут возникать через 2 месяца и более (даже спустя 40 лет) после первичного заболевания.
Помните, что иммунитета от малярии нет и, раз переболев ею, не стоит надеяться, что вы навсегда застрахованы от нового заболевания.
Основные меры профилактики.
Перед выездом в теплые страны необходимо проконсультироваться с врачом-инфекционистом об эпидемиологической ситуации по малярии и необходимости приема лекарственных препаратов. Выбор препарата зависит от страны пребывания. Только регулярный прием противомалярийных препаратов защитит Вас от тяжелых осложнений в случае заражения тропической малярией.
Комары нападают на человека преимущественно в вечернее и ночное время. Поэтому в это время суток желательно носить закрытую одежду, а открытые части тела смазывать репеллентами - средствами, отпугивающими комаров.
Чтобы комары не залетали в помещение, окна должны быть засетчены обработанными инсектицидом противомоскитными сетками, а в самом помещении следует использовать фумигаторы.
При обнаружении залетевших в помещение комаров их уничтожают механическим способом или с помощью аэрозолей, электрофумигаторов.
Некоторые группы путешественников, и особенно маленькие дети, беременные женщины и люди с ослабленной иммунной системой, в случае заражения малярией подвергаются особому риску развития серьезной формы заболевания. У беременных женщин малярия увеличивает риск материнской смерти, выкидыша, мертворождения и низкого веса при рождении, а также связанный с этим риск смерти новорожденного.
Беременным женщинам следует избегать поездок в районы с передачей малярии, а родителям не рекомендуется брать с собой младенцев и маленьких детей в районы, где есть риск заболевания малярией Р. falciparum. Если поездки нельзя избежать, крайне важно принять эффективные профилактические меры против малярии, даже в случае поездок в районы с передачей малярии P. vivax.
Помните, что чем точнее вы будете выполнять правила профилактики, тем меньше вероятность заболеть этой опасной болезнью.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 11 декабря 2017 в 10:44
    Новости Зеленый Дол 8.12.17
  • 8 декабря 2017 в 11:41
    Продленка 7.12.17
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама