Новости Зеленодольска

Как новый интернет-ресурс будет способствовать развитию предпринимательства Зеленодольска

В минувшую пятницу в ресторане «Да Винчи» (п.Дубровка) состоялась презентация нового интернет-ресурса для предпринимателей Зеленодольска и района, главная задача которого – снизить фактор административного давления на малый и средний бизнес, как следствие - способствовать его популяризации в республике.

С первого декабря такие встречи проходят во всех 45-ти муниципалитетах Татарстана в рамках серии семинаров «Бизнес-Десант 2017».

В полуторачасовой презентации в формате «делового завтрака» участвовали министр экономики РТ Артем Здунов, глава ЗМР Александр Тыгин, генеральный директор Фонда поддержки предпринимательства республики Андрей Афонин, первый заместитель Зеленодольского городского прокурора Тимур Дияров. 

Интернет-ресурс «Проверенный бизнес» в Татарстане реализуют минэкономики и прокуратура республики согласно поручению президента РТ. Такое пристальное внимание малому и среднему предпринимательству (МСП) объясняется значительным влиянием этого формата бизнеса в сфере деловой активности – более 80-ти процентов.

- С помощью нового интернет-ресурса мы впервые в России  попытались свести весь информационный поток от надзорных органов в один портал, - уточнил министр экономики, - чтобы предприниматели могли познакомиться со всеми требованиями, которые актуальны сегодня, с практикой решения той или иной ситуации руководителей субъектов МСП, какие основные ошибки допускаются, за что чаще штрафуют, какие обстоятельства помешали развитию собственного дела  и т.д. Мы часто проводим опросы предпринимателей и выяснили, что некоторые из них даже не знают, что нарушают закон. Что касается административных барьеров (именно так их воспринимают большинство бизнес-сообщества), а правильнее – контроля надзорных органов, то он направлен на обеспечение безопасности для здоровья и жизни наших граждан.  По аналогии с ГИБДД на дорогах.
Основной сайт интернет-ресурса «Проверенный бизнес» ( www.provbiz.ru) начнет работу 9 января следующего года, а 14 ноября функционирует предварительный сайт для сбора предложений –поступили 172 инициативы от предпринимателей.  Сейчас наполняются контентом аккаунты, созданные в соцсетях: Инстаграм, Фейсбук, ВКонтакте, Телеграм, YouTube. Значение сайта трудно переоценить, если учесть, что общее количество требований к российским предпринимателям  по всем направлениям бизнеса – более двух миллионов(!).  В таком объеме разобраться без нового интернет-ресурса очень сложно.

Руководитель проекта «Проверенный бизнес» Альбина Газизуллина подчеркнула, что по результатам различных рейтингов, административное давление – один из основных факторов, препятствующих развитию МСП: у нас свыше 40 наименований надзорных органов, которые осуществляют более 200 видов государственного контроля. Разработанный интернет-ресурс станет площадкой для взаимодействия предпринимателей и представителей надзора.

Презентация возможностей сайта заняла основное время «делового завтрака» - настолько масштабны задачи интернет-ресурса. А если коротко, то его основные позиции в следующем.

 

Для субъектов малого и среднего бизнеса

*получение понятных инструкций о прохождении всех видов проверок на одном ресурсе

*экспертные разъяснения представителей надзорных органов по сложным и неоднозначным ситуациям в ходе проверок предпринимательства

Реклама

*участие во встречах с представителями надзорных органов, министерства экономики и прокуратуры РТ по вопросам проверок

*возможность направлять запросы и жалобы на деятельность надзорных органов, в том числе в прокуратуру РТ

 

Для надзорных органов

*подготовить субъекты МСП к проведению проверок в отношении них

*оперативно взаимодействовать с субъектами МСП в сфере проверок и соблюдения законодательства

*снизить коррупционную составляющую за счет прозрачности этого взаимодействия

*повысить компетентность работающих с субъектами МСП сотрудников  по запросам предпринимателей

 

Итог презентации подвел Тимур Дияров. Он сделал обзор ситуаций, когда предприниматели и представители надзорных органов не находят взаимопонимания в ходе проверок. Не в последнюю очередь по причине некомпетентности руководителей малого и среднего бизнеса.  

- Мы всем контролирующим органам разослали требования, согласно которым они обязаны публиковать на ресурсе «Проверенный бизнес» информацию о типичных нарушениях, которые допускают предприниматели, чтобы заранее предупредить их о возможных осложнениях, а значит подготовиться – исключить причины для взысканий, - сказал первый заместитель прокурора.
В заключение участники встречи ответили на вопросы зеленодольских предпринимателей.
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: