Новости Зеленодольска

Как не надо хранить лук: 5 причин, почему он быстро портится

Собрать урожай лука не сложно, а вот сохранить его до самой весны, мало кому удается. Лук очень чувствителен к влажности, температуре и даже овощам, хранящимся рядом. Чтобы сберечь собранный урожай, нужно знать, почему лук может портиться и как это предотвратить.

При комнатной температуре

Температура в доме, а особенно в квартире в сезон отопления может доходить до +25°С. Для хранения лука такая температура не подходит, он очень быстро пересохнет. Максимально допустимо +20°С, при этом влажность не должна превышать 50%, иначе в луке начнутся процессы гниения.

Если нет хорошо оборудованного погреба, нужно:

  1. Найти картонные коробки, корзины или ящики.
  2. Разложить в них лук примерно по 10 кг.
  3. Присыпать немного песком. Опытные огородники иногда посыпают его дополнительно мукой для лучшей сохранности.
  4. Заполненную тару надо поставить в самое прохладное сухое место, в котором температура будет колебаться от +3 до + 19°С.

Важно не хранить рядом картофель, который постоянно выделяет влагу и газ этилен, ведь лук активно все это будет напитывать.

Также можно:

  1. Подвязать лук в косы.
  2. Засунуть в старый чулок.
  3. Подвесить на крючки в прохладной комнате.

 

На свету

Нельзя оставлять тару с луком на свету, так как он ускоряет его порчу, разрушая сложные химические соединения. Из-за этого лук становится безвкусным, мягким, вялым, начинает подгнивать или прорастать.

 

В герметичной таре

Репчатый лук очень боится повышенной влажности, поэтому тара для его хранения обязательно должна быть вентилируемой и обладать низкой теплопроводностью.

Хранение в плотно закрытой пластиковой таре и полиэтиленовых пакетах недопустимо. Появление обильного конденсата не заставит себя ждать и лук очень быстро сгниет.

 

Недостаточно высушен

Реклама

Даже к хранению в идеальных условиях лук, все равно, нужно подготовить, предварительно высушив. Около 5 дней лук необходимо просушивать на солнце, балконе или прямо в комнате, разложив в один ряд на бумагу. Однако, прямых солнечных лучей лучше избегать. Необходим небольшой навес, иначе чешуя приобретет зеленоватый оттенок.

Для ускорения процесса сушки можно воспользоваться электрической духовкой. Температуру важно выставлять не более 40°С, тщательно отслеживая состояние лука и не допуская растрескивания шелухи. После просушки лук нужно подержать еще 3 дня при комнатной температуре.

В итоге, рука должна проходить в кучу лука свободно, издавая легкий шелест чешуи. Если этого не происходит, значит овощу необходимо еще сохнуть.

После просушки желательно обрезать корни, оставив 2 мм и хвостик, отойдя на 5 см выше плечиков лука. Это продлит его сохранность и предотвратит ранее прорастание.

 

Без отсортирования больных и поврежденных луковиц

Перед засыпанием в место хранения луковицы необходимо тщательно осмотреть, отсортировывая поврежденные и зараженные от здоровых. Это крайне важный момент, так как даже 1 плохая луковица может постепенно повредить соседние, что постепенно приведет к порче всего урожая.

Подпорченный лук с признаками заболеваний или толстой шейкой лучше съесть в ближайший месяц – он все равно храниться не будет.

Лук выращивают все огородники, ведь он очень востребован и используется для приготовления абсолютного большинства блюд. В сыром виде он также полезен, так как обладает антибактериальными свойствами и может применяться в период простуд. Поэтому крайне важно сберечь урожай, сохранив все полезные свойства этого незаменимого овоща.

 

yandex.ru

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: