Новости Зеленодольска

"Как не допустить передачи детей на воспитание случайным людям?" - Прокуратура разъясняет

Как не допустить передачи детей на воспитание случайным людям? В 2020 году для этого вступили в силу изменения в Семейный кодекс РФ и в закон «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей», затрагивающие права несовершеннолетних детей.

- В региональный банк данных и федеральный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей, будет добавлена информация о гражданах, лишенных родительских прав или ограниченных в родительских правах, о гражданах, отстраненных от обязанностей опекуна за ненадлежащее выполнение возложенных на них обязанностей, о бывших усыновителях, если усыновление отменено судом по их вине, - поясняет на страницах газеты «Зеленодольская правда» помощник прокурора Анвар Шакиров. - Вступившие изменения внесены, чтобы не допустить передачи детей на воспитание гражданам зарегистрированных в указанных реестрах.

Реклама

Кроме того, на суд возлагается обязанность: направлять выписки из решения о лишении родительских прав, отмене усыновления не только в орган ЗАГС, но также в орган опеки и попечительства.

В свою очередь, органы опеки и попечительства обязаны предоставлять региональному оператору сведения о гражданах, лишенных родительских прав или ограниченных в родительских правах, о гражданах, отстраненных от обязанностей опекуна за ненадлежащее выполнение возложенных на них законом обязанностей, о бывших усыновителях.

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: