Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Как может измениться тело, если употреблять финики каждый день: названы польза и вред плодов

На столах многих зеленодольских семей сейчас можно увидеть финики. Их употребляют в качестве натурального подсластителя, бытует мнение, что они, в отличие от сахара, полезны, их можно смело есть диабетикам.

 Мы задались вопросом: а так ли это? За комментариями обратились к врачу по гигиеническому воспитанию населения Центра общественного здоровья и медпрофилактики Валерии ФЕОКТИСТОВОЙ.

 

– Финики – идеальное лакомство, отличающееся особым, ни с чем не сравнимым вкусом, они и в самом деле могут стать хорошей заменой пирожным и конфетам, – говорит Валерия Владимировна. – Мало того, что вкусные, ещё и полезные: не содержат холестерина, способствуют усвояемости углеводов, регулируют уровень глюкозы в крови и предотвращают резкий подъём в ней сахара.

 

– Действительно, как будто созданы для диабетиков! Что ещё полезного в этих сухофруктах?

– В них 23 вида разных аминокислот, которых нет в большинстве других фруктов. Финики эффективно устраняют изжогу благодаря входящей в их состав глютаминовой кислоте. Обладают противоопухолевой активностью, так как в них есть такой мощный антиоксидант, как селен. Богаты флавоноидами и феноловой кислотой, снижающими воспалительные процессы, а также каротиноидами, полезными для сердца. Они нормализуют повышенное давление, усиливают кровообращение. Их употребление укрепляет иммунитет, нормализует работу нервной системы.

Интересный факт: в этих южных плодах не размножаются болезнетворные вирусы, бактерии, паразиты и другие микроорганизмы – они просто не в состоянии в них выжить! Поэтому их используют в качестве профилактики таких инфекций, как лямблиоз и амебиаз.

С виду «вкусняшки», но почти как свёкла очищают желудочно-кишечный тракт. Известна их польза и для глаз (способствуют снятию с них усталости, улучшают зрение), для – мозга (умственная работоспособность повышается на 30 процентов).

 

– Тема коронавирусной инфекции остаётся актуальной. Что можете сказать в этом контексте?

– Учёными установлено: если человек регулярно включает в меню финики, то восстановление организма после антибактериальной терапии проходит ускоренными темпами, а побочные эффекты от приёма лекарств минимизируются.

Вообще, финики обязательно нужно есть тем, кто живёт в неблагоприятной экологической среде. Эти заменители сахара, как их многие воспринимают, эффективно борются с канцерогенами в организме!

Ещё одно полезное качество – финики быстро утоляют чувство голода и восполняют запасы энергии. Это продукт, который нужно включать в рацион беременных: благоприятствует естественным родам и снижает риск выкидыша! При употреблении в последнем триместре, способствуют расширению шейки матки, тем самым, уменьшая потребность в искусственной стимуляции родов.

 

– Наверняка у этих чудесных фруктов есть вредные свойства?

– В начале мы говорили, что диабетики их могут заменять в качестве сладостей. В плодах действительно много фруктозы. Но она же, если налегать на финики, повысит уровень сахара в крови.

Так что, усердствовать здесь нельзя, особенно – больным диабетом! Это пусть и полезные, но по своей природе всё-таки сладости, и есть бесконтрольно, значит, подвергать здоровье опасности: независимо от способа употребления (с молоком или чаем) – две-три штуки в день, не имеющим противопоказаний – не более десяти.

Придётся отказаться от увлечения финиками и людям с язвой желудка, а также непереносимостью фруктозы. Запрещено есть лицам с заболеваниями почек, особенно на фоне мочекаменной болезни!

Как и любые сладости, финики вредны для зубов. Мякоть сухофруктов имеет свойство прилипать к эмали, поэтому после трапезы нужно тщательно полоскать рот, добиваясь полного очищения зубной поверхности. Иначе кариес гарантирован!

 

– Как выбрать финики?

– Цвет сухофруктов должен быть коричнево-шоколадным, без белёсого налёта. Наличие сахарных кристалликов на кожуре может говорить либо о длительном хранении, либо о том, что их вымачивали в сладком растворе. Если слишком блестят, значит, их смазали жиром. Вместе с тем, сморщенные, пересушенные плоды будут жёсткими и не такими вкусными.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 

 


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев