Новости Зеленодольска

Как людям, переболевшим COVID-19, правильно вернуться к нормальной жизни

Об этом мы говорим с врачом по гигиеническому воспитанию населения зеленодольского Центра медпрофилактики Валерией ФЕОКТИСТОВОЙ.

– Процесс восстановления у всех проходит по-разному, для многих он становится нелёгким испытанием. Кажется, раз вирус повержен, то жизнь скоро вернётся в прежнее русло. Но так бывает не всегда: кому-то стало тяжело подниматься по ступенькам до квартиры, а кто-то испытывает проб­лемы из-за серьёзного поражения лёгких.

К сожалению, ни в одной стране мира не существует чудодейственных снадобий, которые могли бы быстро восстановить организм после вируса. Этот процесс требует немало времени и усилий, и помочь может физическая активность, например, гимнастика или плавание. Не стоит забывать про специальные упражнения на дыхание. Курящим нужно срочно бросать курить, иначе реабилитация будет затяжной и мучительной. И народные средства здесь, увы, не помощники: люди ими лечились ещё до появления антибиотиков.

 

– Какие могут быть осложнения после COVID-19?

– Как и другие тяжёлые заболевания, эта инфекция оставляет после себя след. Да и хронические болезни никуда не исчезают, а на фоне общего состояния они даже усиливаются.

Отдельно выделю психологические последствия – депрессию, тревожность, страх повторения заболевания, неврозы и психозы. Появляются иррациональные страхи, такие как страх выхода на улицу, общения с людьми, пользования общественным транспортом, похода в магазины и так далее. Чтобы победить всё это, нередко требуется помощь психолога. Но большое значение играет и работа над собой.

 

– Расскажите подробнее о правилах реабилитации.

– Роль играют несколько ключевых факторов: соблюдение режима труда и отдыха, прогулки на свежем воздухе (но только в местах, где мало людей), отказ от курения, исключение перегреваний и переохлаждений. Нужна полноценная диета с достаточным количеством белка и повышенным содержанием витаминов, уровень влажности в квартире не должен превышать 40 процентов.

Отдельный этап – лекарственное восстановление. Витаминотерапия должна включать в себя приём витамина D для помощи иммунитету, витаминов А, С, Е, а также микроэлементов. Особое внимание – восстановлению микрофлоры кишечника: употребляйте больше пищи, богатой клетчаткой, принимайте пробиотики длительными курсами до полутора-двух месяцев, а также препараты, улучшаю­щие работу печени.

После пневмонии сопротивляемость организма к инфекциям снижается, поэтому лучше всего обратиться к специалисту для составления индивидуальной схемы иммунокоррекции.

Через месяц после выздоровления рекомендуется поставить прививку от пневмококковой инфекции. После перенесённой пневмонии показана физиотерапия – ингаляции, фонофарез, небулайзерная терапия.

 

– Вы сказали о физических упражнениях. Какой должна быть нагрузка, чтобы не навредить истощённому организму?

– Надо быть осторожным, рекомендуется избегать интенсивных физических нагрузок. А ещё нужно восполнять дефицит калорий. Рацион должен содержать минимум 30 ккал на один килограмм массы тела и один грамм белка на килограмм массы тела. Важно много пить воды! Вирус провоцирует нарушение циркуляции крови в капиллярах, и если жидкости мало, кровь сгущается, а это усугубляет и течение заболевания, и его последствия.

Реклама

После коронавируса с осложнениями на лёгкие ни в коем случае нельзя в качестве дыхательной гимнастики использовать надувание шарика. Упражнение хорошо при астме, хронической обструктивной болезни лёгких и обычных пневмониях. Но не в случае с COVID-19: высок риск развития спонтанного пневмоторакса, после которого реабилитация может растянуться на долгие месяцы.

Если человек долго лежал в стационаре, то лечебная физкультура поможет восстановить подвижность суставов и функции дыхательной мускулатуры. Однако заниматься нужно под контролем специалиста!

Необходимо постепенно, учитывая самочувствие, включать активный образ жизни. Но главное – не застревать в прошлом. Излишний страх за своё здоровье может зафиксировать человека в негативном переживании. Нужно сделать выводы и перейти к следующему этапу своей жизни.

 

– Какие советы дадите родственникам?

– Не надо пугаться и избегать переболевшего. Если его выписали, значит, он уже не несёт угрозы окружающим. В то же время не стоит проявлять и излишнюю заботу. Нужна золотая середина: ведите себя со своим близким как обычно.

Психологи говорят, что в первую очередь перенесшим коронавирус необходимо найти готовых оказать поддержку. Крайне важно, чтобы вокруг были люди, которые не жалеют, а поддерживают и могут обсудить страхи и переживания. Нужно стараться быстрее вернуть в свою жизнь конкретные дела, цели и планы на будущее, выработать режим, который бы позволил не опасаться за своё здоровье в дальнейшем – создать набор новых полезных привычек для укрепления иммунитета.

 

– Меры предосторожности переболевшим по-прежнему нужно соб­людать?

– Да, особенно в условиях тяжёлой эпидситуации. Ведь даже вылечившийся от COVID-19 может переносить вирус, если будет пренебрегать санитарными требованиями. Он всё равно может подхватить инфекцию, дотронувшись до дверной ручки, поздоровавшись с кем-то за руку. То есть, даже если вы вылечились, это не даёт вам права везде ходить, хвататься за всё подряд.

Соблюдайте социальную дистанцию и мойте руки! Не забывайте, что многие люди переносят коронавирус бессимптомно, даже не зная об этом. Какой уровень антител остаётся после болезни, как долго они циркулируют в крови – точно сказать невозможно. Предполагается, что от шести месяцев до года.

Для чего нужны карантин, маски и самоизоляция? Чтобы возможность заражения была минимальной. Повторюсь: вы можете не чувствовать, что больны. А человек распространяет инфекцию за день-два до её проявления в собственном организме.

 

 

 

Признаки и риски

 

  • затруднение дыхания, одышка, чувство нехватки воздуха
  • затруднение откашливания
  • слабость дыхательных мышц: тяжело долго и громко разговаривать, человек быстрее устаёт, присутствует постоянная сонливость и чувство слабости
  • снижение физической выносливости
  • повышение риска обострения и прогрессирования всех хронических заболеваний (сахарный диабет, астма, бронхит, хроническая обструктивная болезнь лёгких, артрит, полинейропатия)
  • повышение риска инфаркта и инсульта.

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: