Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Как победить авитаминоз? Симптомы и пути лечения «весенней» болезни

Когда весеннее солнышко не вызывает положительных эмоций, мы объясняем усталость и апатию сезонным авитаминозом. Почему же силы организма приходят в упадок, когда вся природа оживает после зимы?

– Выражение «весенний авитаминоз» не совсем корректное, – говорит врач по гигиеническому воспитанию населения ЗЦМП Валерия ФЕОКТИСТОВА. – Авитаминоз – это полное отсутствие каких-либо витаминов в организме, и такое состояние встречается у людей после длительного голодания, строгой диеты и больных раком. Авитаминоз в современном мире – большая редкость, а вот признаки гиповитаминоза, недостатка витаминов, можно обнаружить практически у всех. 

Что такое витамины? Это вещества, жизненно необходимые для нормального обмена веществ.

Поскольку витамины, за исключением «D», не могут быть самостоятельно синтезированы организмом, их нужно получать из пищи. Опасность гиповитаминоза в том, что он не имеет чётких симп­томов.

Слабость, сонливость, апатия, раздражительность, снижение концентрации внимания, умственной и физической работоспособности мы списываем на недосып и усталость. На самом деле это сигналы о том, что не хватает витаминов. Если их проигнорировать, то развиваются хронические заболевания.

– Даже если питание сбалансированное и разнообразное?

– Увы, это так. В холодное время года питание сильно меняется. Хочется есть тёплые или горячие блюда, предпочтение мы отдаём продуктам, прошедшим термообработку.

Но при нагревании большинство витаминов разрушается: к примеру, в овощах после приготовления супа. Холодный воздух, серые и короткие дни, иммунитет постоянно вынужден бороться с атакующими его вирусами и бактериями, а продукты практически лишены витаминов. В итоге резервные возможности организма падают, и уже с конца февраля мы получаем гиповитаминоз.

– И каковы рекомендации?

– Отдавайте предпоч­тение традиционным для нашей климатической зоны продуктам питания с большим количеством свежей зелени, сезонных фруктов и овощей. Ведь как-то наши предки переживали зиму, не имея возможности употреблять в пищу лимоны и киви?

Квашеная и свежая капус­та (особенно первая), свёкла, морковь, репчатый лук, чеснок, лук-порей, яблоки, брюква, чёрная редька, бобовые, содержащие растительный белок. Особенно хочу обратить внимание на шиповник, замороженные ягоды: смородину, клюкву, малину, лесную клубнику, бруснику – всё это настоящий кладезь витаминов!

Зимний рацион обязательно должен включать в себя мёд, орехи, семечки подсолнечника и тыквы, говяжью печень, рыбу, яйца, молоко, пророщенные семена пшеницы, каши из круп, особенно перловой.

– А нужно ли принимать искусственные витамины?

– Здоровым людям, полноценно питающимся доступными в России продуктами, принимать «синтетику» нет необходимости. Из всех витаминов, которые мы сегодня рекомендуем здоровым, это фолиевая кислота и витамин D. Первая содержится в овощах (особенно зелёных), белом мясе, зёрнах, орехах, второй – в молоке, рыбе и яйцах. Лицам с повышенным риском остеопороза витамин D показан вместе с кальцием. Фолиевую кислоту рекомендуем принимать во время беременности – она снижает частоту врождённых дефектов нервной системы плода. Вегетарианцам необходимо периодичес­ки принимать витамин В12, потому что он содержится в основном в мясе и рыбе.

Мультивитаминные препараты может рекомендовать только врач и только при определённых заболеваниях! Это не «конфетки» для поддержки организма, а лекарство для лечения клинически доказанной витаминной недостаточности, и в целях профилактики его не применяют: эффект не доказан, а вред здоровью возможен!

 

Рекомендации

  • Выбирайте продукты с минимальной промышленной обработкой: нерафинированное растительное масло, нешлифованный рис, цельнозерновую муку, вместо сосисок и колбас – мясо. 
  • Минимизируйте термическую обработку: не перегревайте растительное масло, готовьте овощи, мясо и рыбу на пару. 
  • Разнообразьте рацион, не включайте одно и то же блюдо в меню чаще двух раз в неделю. 
  • Ешьте сырые овощи и фрукты, даже учитывая, что содержание витаминов в них снижено, они всё равно приносят больше пользы, чем стакан сока из пакета. 
  • Кулинарные сладости замените сухофруктами – и вкусно, и полезно. 
  • А ещё ограничьте спиртное и откажитесь от курения. В комплексе все эти меры дадут должный эффект!
     

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 

 


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев