Новости Зеленодольска

"Как избежать проблем со здоровьем в жару?" - Советы даёт врач зеленодольского ЦМП

Только на пару-тройку дней жара ослабила хватку на территории Поволжья, уже в понедельник, 13 июля, ожидается до +31, к среде, по прогнозам синоптиков, столбики термометров поднимутся до +34 в тени! Известно, что высокие температуры ежегодно убивают сотни, а то и тысячи людей. Однако проблем можно избежать, нужно только знать – как.

– В жару следует делать всё возможное, чтобы чаще находиться в тени, прохладе или кондиционированных помещениях, также нужно поддерживать в организме достаточный уровень воды, поскольку перегрев может вызвать серьёзные проблемы со здоровьем, – говорит врач зеленодольского Центра медпрофилактики Валерия ФЕОКТИСТОВА. – Ситуацию усугубляют высокая влажность воздуха, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, плохое кровообращение, приём некоторых лекарственных препаратов и особенно алкоголь.

К тем, кто может пострадать от жары, относятся люди от 65 лет и старше, дети младше двух лет, а также пациенты с хроническими или психическими заболеваниями. Внимательно следите за людьми, которые зависят от вас и нуждаются в вашей заботе.

 

– Что посоветуете людям, плохо переносящим зной?

– Не полагайтесь только на вентилятор в качестве основного устройства охлаждения. Пейте больше, чем обычно, воды, не ожидая, пока почувствуете жажду. Не используйте кухонную плиту и духовку для приготовления пищи – это ещё больше нагреет ваше жилище. Не употребляйте в этот сложный период тяжёлую пищу – она усугубит положение. Даже молодые и здоровые могут страдать при экстремальных условиях погоды, если они заняты напряжённой или физически активной деятельностью. Что уже говорить про пожилых.

 

 

Эти советы пригодятся всем категориям людей:

• ограничьте активность на свежем воздухе, особенно с полудня до 15–16 часов;

• наносите солнцезащитный крем на открытые участки кожи, как указано на упаковке;

• начинайте любую деятельность медленно, постепенно поднимая темп;

• носите свободную лёгкую одежду светлых тонов;

Реклама

• планируйте мероприятия на свежем воздухе в жару особенно тщательно;

• не усердствуйте с физическими нагрузками и спортом;

• регулярно используйте прохладный душ или ванну, чтобы остыть;

• не оставляйте детей и домашних животных в закрытых автомобилях;

• будьте в курсе новостей и рекомендаций по здоровью и безопасности в жаркую погоду.

 

Помните: в знойные летние дни можно незаметно для себя и других стать жертвой высокой температуры и получить тепловой удар.

 

 

– Какие у него признаки?

– У человека повышается температура тела – от 39 градусов и выше. При этом кожа может быть самой разной – горячей, красной, сухой или даже влажной. Усиленно бьётся сердце, болит или кружится голова, тошнит, возникают чувство усталости, слабости, спутанность сознания, даже обморок. В таких случаях немедленно вызывайте «скорую», а пострадавшего до её приезда переместите в прохладное место, расстегните у него одежду, положите на тело влажные салфетки, дайте выпить воды.

Если получили солнечный ожог, то не выходите без одежды на солнце, пока не заживут волдыри. Примите прохладную ванну, нанесите увлажняющий лосьон на обгоревшие участки. И ни в коем случае не вскрывайте волдыри! Используйте для обработки подсушивающий порошок, например, детскую присыпку. Пока повреждения не заживут, постарайтесь не бывать в жарких влажных местах. Берегите себя!

 

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: