Как избежать острых кишечных инфекций
Роспотребнадзор предупреждает
О простых правилах профилактики опасных заболеваний в пору осенних ярмарок рассказывает Главный государственный санитарный врач района, начальник территориального Зеленодольского отдела Роспотребнадзора Екатерина ГАНЕЕВА.
— Екатерина Константиновна, не преувеличена ли реальная опасность заражения во время осеннего изобилия овощей и фруктов?
— Бояться не надо, но важно помнить о профилактике инфекций. Посмотрите на статистику: в нашем районе за восемь месяцев этого года зарегистрированы 564 случая заболевания острыми кишечными инфекциями. Из них 441 ребенок до 18 лет. Рост в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года!
Во время праздников урожая и осенних ярмарок увеличивается объём торговли свежими овощами, фруктами и продуктами местного производства, возрастает число уличных точек продажи. Соответственно растёт и риск заражения.
— Читатели нам говорили, что получали письма о распространении кишечных инфекций якобы от Роспотребнадзора.
— Да, в этом году рассылались фальсифицированные письма «О мерах по профилактике острых кишечных инфекций», якобы подписанные руководителем Роспотребнадзора Анной Поповой. В них говорилось об «обнаружении бактерий группы кишечной палочки на алюминиевой таре с газированными напитками».
Это фейк! Пресс-служба нашего ведомства сразу же сообщила, что такая информация, приходящая на адреса электронной почты, не соответствует действительности. Для получения достоверных данных обращайтесь только к официальным источникам информации.
— Какие инфекции всё-таки наиболее опасны?
— Я бы не стала выделять, какое-то одно заболевание. Инфекций множество: бактериальные (сальмонеллез, дизентерия, брюшной тиф, иерсиниоз, холера) и вирусные (ротавирусная, аденовирусная, энтеровирусная, норовирусная, гепатит А). Попадая в организм человека, возбудители вызывают неприятные симптомы: повышенную температуру, тошноту, рвоту, диарею и как следствие — обезвоживание. Всё это очень опасно, особенно для стариков и детей.
— Что делать, если не уберегся и всё же заболел?
— При появлении симптомов кишечной инфекции необходимо незамедлительно обратиться к врачу.
Тем более, если заболел маленький ребёнок. Не занимайтесь самолечением и не готовьте пищу для других до полного своего выздоровления.
Как защитить себя от кишечных инфекций
- Выбирайте торговые точки, где соблюдаются условия хранения и приготовления продуктов. Смотрите на чистоту прилавков и посуды, на наличие упаковки и маркировки у готовой продукции.
- Не пробуйте фрукты и овощи с прилавка на рынке. Сначала их надо помыть. Даже употребляемые без кожуры овощи и фрукты мойте под проточной водой со щеточкой, а затем ошпаривайте кипятком.
- Не давайте детям немытые плоды, а лишь протёртые влажной салфеткой.
- Орехи, купленные на развес, тоже нужно мыть перед употреблением. Причём мыть надо как очищенные орехи, так и целые, в скорлупе. Можно подвергнуть тепловой обработке — подержать в духовке 8-10 минут при температуре 150 °С.
- Не покупайте молоко, молочные продукты, а также мясные и рыбные изделия у непроверенных производителей. Отправляйте продукты в холодильник как можно скорее. Следите за сроком годности продуктов.
- Помните о гигиене на кухне. Не ставьте пакеты, принесённые с ярмарки, на стол. Своевременно выносите мусор.
- Важна тщательная тепловая обработка продуктов. При температуре выше 70 °С погибают многие опасные микроорганизмы.
- Тщательно мойте руки. Это простая процедура защитит вас от многих заболеваний.
Если у вас есть уверенность, что заболевание связано с покупкой или употреблением конкретного продукта, сообщите об этом в территориальный отдел Роспотребнадзора
При появлении симптомов кишечной инфекции необходимо незамедлительно обратиться к врачу
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Читайте новости Татарстана в национальном мессенджере MАХ: https://max.ru/tatmedia
Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».
Нет комментариев