Новости Зеленодольска

Как избавиться от ярлыка «район проблем». Первая сессия Совета ЗМР

В Зеленодольске прошла первая сессия Совета Зеленодольского муниципального района, на которой был избран главой района Михаил Афанасьев. Михаил Павлович обозначил приоритеты в развитии муниципалитета.

Старейший депутат муниципального района Нарвек Якупов открыл сессию первую сессию Совета ЗМР. В работе приняли участие депутаты Госсовета РТ Ильшат Ганеев, Ренат Мистахов, заместитель руководителя Госсовета РТ Юрий Камалтынов, представители городских предприятий, общественности, СМИ, почётные граждане Зеленодольска. С докладом об итогах выборов выступила председатель территориальной избирательной комиссии района Динара Маслова.  

От имени президента Республики Татарстан с успешным проведением выборов участников сессии поздравил заместитель руководителя Госсовета РТ Юрий Камалтынов. «Это дорогого стоит, ведь Зеленодольск – город со своим чётко выраженным мнением. Население продемонстрировало, с кем оно связывает возможность развития республики, - подчеркнул Юрий Земелевич. Он от имени президента РТ выдвинул кандидатуру Михаила Афанасьева на пост главы района. Кроме того, кандидатуру Михаила Павловича предложили: Эльза Кадникова (от имени депутатской фракции "Единой России"), а также депутаты Фоат Гатин (директор санатория "Сосновый бор") и Фирая Файззулина (представитель Большеякинского сельского поселения).

«Год назад я приступил к обязанностям руководителя исполнительного комитета района,- вспомнил Михаил Павлович. - Для меня это был ответственный шаг на новую территорию. И, конечно, это доверие, которое оказал президент республики».

Выдвигая свою кандидатуру на пост главы Зеленодольского района, М.Афанасьев обозначил задачи, которые должны стать фундаментом для работы главы. Первое – социально-экономическое развитие крупных поселений. Ни для кого не секрет, что по численности населения в составе Зеленодольского района, у нас фактически, находятся три муниципальных района республики. В селе Осиново – 18 тысяч жителей, больше чем в иных районах республики. В поселке Васильево – около 20 тысяч жителей, а дачный сезон намного больше. Село Нурлаты было когда-то центром одноименного района. Большой посёлок - Нижние Вязовые.

«Каждый из крупных поселков нуждается в отдельной программе развития, - сказал Михаил Афанасьев. - К проблемам этих населенных пунктов надо подходить комплексно: строить детские сады, школы, спортивные объекты, медицинские учреждения, создавать рабочие места. Определенные шаги в этом направлении уже сделаны. Но до полного обеспечения жителей этих и других поселков необходимой инфраструктурой нам еще далеко».

Реклама

Второй приоритет, обозначенный кандидатом, – туристическая привлекательность района. «Скажу откровенно, индустрии туризма и гостеприимства у нас нет, - признался Михаил Афансьев. - А ведь это не только стимул для экономики района, но и еще один бренд республики. Зеленодольск не зря называют западными воротами Татарстана. В республику через нашу территорию приезжают жители десятков соседних регионов. Но кроме острова-града Свияжск и Раифы показать гостям нам нечего. Нам важно развивать туристический кластер. Раскрыть потенциал уже существующих туристических зон и открыть новые. В эту тему мы все должны включиться, каждый на своей территории. Только через любовь к малой Родине, к её истории, к ее жителям мы можем добиться успеха».

М.Афанасьев неоднократно подчеркивал, что необходимо изменить образ района с негативного на позитивный. «Многие несправедливо ассоциируют Зеленодольск и Зеленодольский район с клубком проблем, который с годами становится только больше, - сказал Михаил Павлович. - Здесь и вопросы экологии, аварийного жилья, невысоких зарплат, нехватки объектов социальной инфраструктуры. За тот год, что я работаю в районе, могу сказать – всё далеко не так мрачно, как кажется. Творческих земляков, уникальных мест, богатой истории здесь больше. Просто надо уметь это показать. Надо уйти от ярлыка «района проблем». Мы – район труженик, где живут гостеприимные и талантливые люди!»

Голосование было тайным, 43 депутата, присутствовавшие на сессии, единогласно проголосовали "за". Михаил Афанасьев принёс клятву главы района, поклялся приложить все силы, чтобы отстаивать интересы жителей района.

На первой сессии ЗМР были образованы постоянные депутатские комиссии Совета ЗМР. Заместителем главы ЗМР по предложению Михаила Афанасьева избрана Эльза Кадникова. В республике у нас единственный муниципалитет, где объединены исполкомы города и района, поэтому позже будет избран и второй заместитель главы района.

Принято решение объявить конкурс на замещение должности руководителя исполкома ЗМР, на сессии были избраны члены конкурсной комиссии. Исполняющим обязанности руководителя исполкома ЗМР стал Александр Старостин. До этого он был первым заместителем руководителя исполкома.

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: