Новости Зеленодольска

Как действовать при обморожении? - советы дают медики Зеленодольска

О первой помощи при обморожениях корреспонденту zpravda.ru рассказывает фельдшер Зеленодольской ЦРБ Наталья Лаптева.

-- Помню, как в детстве, обморозившись, я сильно растёр лицо снегом и оно превратилась в сплошную кровавую рану…

-- Такие действия недопустимы! Долгое время считалось, что, оказывая помощь при отморожении, надо непременно растирать отмороженные участки тела снегом, но это неправильно! Растирание кожи снегом усугубляет отморожение и травмирует её кристалликами льда, а это грозит инфицированнием отмороженных участков и нагноением.

-- Как же действовать правильно?

-- Если после прогулки на морозе у вас появились первые симптомы обморожения (покраснение, бледность или синюшность кожи, онемение пальцев рук или ног), быстрее идите в теплое помещение. При несильном отморожении лица рекомендуется осторожно растереть побелевшие участки мягкой шерстяной тканью (варежкой, шарфом). Наложите теплую сухую повязку на обмороженный участок или укутайтесь в теплое одеяло. Выпейте горячий чай. Если образовались пузыри - срочно обратитесь к врачу, который припишет антисептические компрессы.

-- Сильно обмороженному человеку сразу в тепло нельзя?

-- Быстрое согревание в теплом помещении может привести к омертвению тканей. При отморожениях основные нарушения происходят в микро - сосудистом русле пораженных тканей: снижается их кровоснабжение. В процессе же быстрого согревания ткани прогреваются неравномерно: сначала согреваются поверхностные слои, и в них восстанавливаются обменные процессы. Более глубокие слои прогреваются медленнее, что препятствует восстановлению нормального кровотока, а значит, и питания поверхностных тканей, вследствие чего они отмирают.

Чтобы предотвратить омертвение тканей, согревание при отморожениях не должно быть быстрым. ВСЕ УСИЛИЯ НЕОБХОДИМО НАПРАВИТЬ НА ВОССТАНОВЛЕНИЕ НАРУШЕННОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ В ТКАНЯХ. ЭТО ДОСТИГАЕТСЯ ЛИШЬ МЕДЛЕННЫМ СОГРЕВАНИЕМ!

-- Как же тогда быть при серьёзных обморожениях?

-- Прежде чем ввести пострадавшего в теплое помещение, надо наложить на отмороженные участки (только на область с выраженным побледнением кожи) теплоизолирующие повязки из марли или широкого бинта с прослойкой ваты. Можно использовать также шарфы, косынки, теплые ватные или меховые рукавицы, любые теплые вещи. Тем самым отмороженные ткани изолируются от окружающего воздуха. и отогревание происходит медленно, за счет выработки тепла организмом. Очень хорошо дать пострадавшему выпить горячего чая.

Реклама

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ СОГРЕВАТЬ ОТМОРОЖЕННЫЕ УЧАСТКИ С ПОМОЩЬЮ ГОРЯЧИХ ВАНН ИЛИ СУХОГО ЖАРА. Это резко усиливает обменные процессы, что ведет к развитию некроза (омертвения) тканей, так как кровообращение в них еще не восстановлено.

-- При грамотных действиях пострадавшего можно обойтись без тяжелых последствий?

-- Да, особенность холодовой травмы состоит в том, что процессы, происходящие в тканях под действием низких температур, при своевременно и правильно оказанной первой помощи могут подвергаться обратному развитию. Лучше, если первую помощь пострадавшим оказывают в медицинском учреждении, Однако гораздо чаще это приходится делать в порядке само - и взаимопомощи и, к сожалению, не всегда правильно. А в результате возникает немало осложнений, порой тяжелых.

-- Часто обмораживаются пьяные люди, с чем это связано?

-- В состоянии алкогольного опьянения восприимчивость организма к холоду повышается, а поскольку человек теряет контроль над своими поступками, повышается и риск возникновения отморожения.

Обязательно обращайтесь к врачу. Изменения в тканях при отморожениях нередко развиваются не сразу, а через три - пять дней после переохлаждения. Постепенно нарастает отек на фоне выраженной синюшности кожи, появляются пузыри. Это свидетельствует о глубоком поражении тканей и чревато серьезными последствиями. Поэтому после оказания первой помощи, пострадавший должен посетить медицинское учреждение.

-- Кто ещё находится в группе риска?

-- Люди, страдающие заболеваниями сосудов, при которых нарушено периферическое кровообращение, более подвержены отморожениям. Также предрасположены к отморожениям люди, которые в прошлом уже перенесли холодовую травму. Им надо быть очень осторожными. В группе риска - дети, старики, люди принимающие психотропные препараты.

Возможны обморожения и тогда, когда человек долго находится на морозе в тесной обуви. ОДЕВАЙТЕСЬ ПОСЛОЙНО. Надевайте просторную многослойную одежду и варежки (не перчатки, где каждый палец отдельно!). А под шубы или пуховики - одежду из натуральных тканей. Читайте об этом в газете «Зеленодольская правда».

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 11 декабря 2017 в 10:44
    Новости Зеленый Дол 8.12.17
  • 8 декабря 2017 в 11:41
    Продленка 7.12.17
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама