Новости Зеленодольска

Как часто зеленодольцы теряют паспорта и живут без документов

«Паспорт РФ должен иметь каждый гражданин России, достигший 14-летнего возраста. При этом, получив его, не все знают, как правильно с ним обращаться, когда его нужно менять. Много ли людей в нашем городе привлечены к ответственности за проживание без документов или по недействительному паспорту? Часто ли наши граждане теряют паспорта?

Отвечает начальник отдела по вопросам миграции ОМВД России по Зеленодольскому району Игорь ГРОШЕВ:

– Паспорт гражданина РФ удостоверяет его личность, и молодые люди, которым исполнилось 
14 лет, обязаны его получить. Выпускники школ должны иметь паспорта при поступлении в вузы и средне-технические учебные заведения. Этот документ необходим для покупки билетов на транспорт, в гостиницах и так далее. Например, если молодому человеку исполнилось 14 лет, то по свидетельству о рождении билет ему не продадут. С 14 лет подросток получает право на частичную трудоспособность. По согласованию с родителями он может работать, но для этого ему также необходим паспорт.

Обменять паспорт на новый граждане (за исключением военнослужащих, проходящих службу по призыву) обязаны по достижении 20 и 45 лет. Сразу после 20-го и 45-го дня рождения паспорт становится недействительным, по нему нельзя оформлять сделки, брать кредиты и производить другие операции – об этом тоже надо помнить. 

Реклама

Подойти к нам для замены документа нужно в течение месяца. По истечении этого срока предусмотрен штраф, в связи с тем, что вы проживаете по недействительному паспорту (штраф может составить  от 2 до 3 тысяч рублей).

За 11 месяцев этого года наказаны за свою «забывчивость» 507 жителей города и района. Оправдания, что «были в отъезде», не принимаются – с вопросом по замене паспорта можно обратиться в любой отдел по вопросам миграции, где вы пребываете.

Потеряли паспорта за тот же период времени 346 человек, по статье 19.16 КоАП за утерю штраф до 300 рублей. При потере тоже нужно немедленно обратиться к нам с заявлением. На время восстановления паспорта вам выдадут временное удостоверение личности, и злоумышленники уже не смогут «повесить» на вас, скажем, мошеннически взятый кредит. Главное, не тянуть в надежде, что кто-нибудь его  вам вернет.  Чем дольше ваш паспорт пробыл в чужих руках, тем больше вероятность, что у вас потом возникнут проб­лемы с неизвестно откуда появившимися займами, покупками, сделками.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: