Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Кадеты поздравили ветерана Генриха Гаврилова, освобождавшего Украину

8 мая ученики 5 «А» класса Казанской кадетской школы посетили Ветерана Отечественной Войны Гаврилова Генриха Даниловича.

Ветеран рассказал кадетам об освобождении Украины от фашистов, окопных буднях и первых десятилетиях главного «спутника» Казани городе Зеленодольске.

На фронт 18-летним юношей из татарской глубинки села Алькеево он попал только в 43-м году, пройдя «пешком» с освободительной армией пол-Украины — от Харькова до Кривого рога.

Повестку в армию Генрих Гаврилов получил всего через несколько часов, после «наступления» долгожданного 18-летия, утром 1 января 1943 года.

— Мы как раз с ребятами праздновали: сначала в клубе, а потом ушли к кому-то из девчонок встречать Новый год. Утром пришел домой, а мне принесли повестку. Я пошел на призывной пункт, но уехал только числа 22—23-го, со второго раза, — рассказывает фронтовик. — Отправили на ближайшую железнодорожную станцию Нурлаты, где и формировали наш эшелон, на поезде довезли до Ульяновска, оттуда до Рузаевки, а потом и на «конечную» — станцию Навашино, недалеко от Мурома.
Сразу же по прибытии Гаврилова распределили в запасной стрелковый полк, он поступил в полковую минометную школу, где готовили сержантский состав. После двух месяцев ускоренного обучения курсант уже было готовился получать офицерское звание и идти на фронт, но получил срочный вызов в полковой штаб — направление в Арзамасское военное училище.

— В Арзамасе я пробыл до начала августа, а потом, как нас на курской дуге «отделали», дней 10 прошло и весь батальон срочным порядком отправили на фронт. Нас даже не переобмундировали, посадили прямо в курсантских погонах, только белье запасное дали и НЗ продуктов, погрузили в поезд и привезли под Харьков. Я видел, как воевали за наш Харьков, бомбили и рвали на части (днем освобождения города от фашистской оккупации считается 23 августа 1943 года). Мы стояли километрах в 30 от города… А дня через три меня в первый раз ранили.

После выписки он вернулся в строй. В 43—44-х годах фактически пешком в составе советской армии фронтовик прошел почти всю Украину, от станции Валуйки неподалеку от Харькова до Кривого рога.

— Кругом рвутся снаряды, летят пули. Все время чувствуешь, что тебя могут убить. А потом теряешь страх, — рассказывает Генрих Данилович. — Один раз мы шли в ночь, пули летели ниже колен, трассирующие — как мы шли, не знаю… Мина взорвалась метрах в 15—20 от меня, осколок впился в левую руку, пробил шинель, но дальше — нет. На счастье, близко как раз шла медсестра. Осколок вынула: «А ну-ка руку согни», я согнул — сгибается: «Ну все, давай иди».

Еще тяжелее переносились в дороге бытовые условия, без бани обходились месяцами, до наступления холодов умываясь в ручьях, а позже и вовсе топили снег. Вши были привычным явлением и доставляли солдатам немало неприятностей, вспоминает фронтовик. Снабжение даже к началу 44-го тоже хромало, и для наступления не находилось саперных лопат, окопы рыли котелками или голыми руками, да и «жили» прямо там же, не было плащ-палаток для ночевок: «Расправишь пилотку, шинель повыше подтянешь и спишь. Дождик идет, стреляют — ничего не мешало». В тех же окопах «хоронили» и фронтовых товарищей до приезда санитаров, складывая по четыре-пять тел в ямы. Вопросов не возникало лишь с оружием: отступая, фашисты бросали винтовки, патроны, снаряды и мины — целыми штабелями.

— Война — самое нехорошее дело, — говорит ветеран, вспоминая то время. — Тут не подвиг, тут выполнение предназначения солдата. Зачастую о подвиге речи не шло. Солдаты мало что знали, мы выполняли приказы, мы шли вперед, в наступление.
Ближе к концу 44-го, отступая с территории нынешней Украины, немцы отстреливались разрывными пулями. В одной из таких перестрелок 20 ноября 1944 года Генрих Гаврилов получил тяжелое ранение, был задет позвоночник. Травмированного «лежачего» солдата переправили за 1,5 тысячи километров, в госпиталь казахстанского города Уральска.

Везли больного много недель — то и дело у него резко поднималась температура, врачи всякий раз решали отложить поездку. «Это ранение было самым тяжелым моментом за все годы войны», — повторяет фронтовик. Уже в госпитале он перенес несколько сложных операций, кость собирали по осколкам, снимали воспаление. На ноги он встал только к апрелю — солдату дали полугодичный отпуск и на время отпустили домой.

— Помню, приехал раненый, на костылях. А мне надо было пешком дойти до дома 60 километров, ничего больше-то не ходило. Это были самые трудные 60 километров в жизни. Снег, вода еще стоит, а я в обмотках да в ботинках, ноги распухли на первый день, пришлось обувь снять, не мог дальше идти. Смотрел кустик какой, бугорок, посижу минут 10 и дальше иду. Шел два дня, а потом мать за мной на лошади приехала: ей сообщили, она меня встретила.
Немного оклемавшись, Генрих Данилович вернулся на работу в сельсовет, но надолго там не задержался — через четыре месяца 19-летнего юношу опять забрали в армию.

В день, когда объявили о победе над гитлеровской Германией, в Казани круглые сутки стреляли из всех возможных орудий, победу праздновали все, вспоминает он. Наконец демобилизовался Генрих Гаврилов в октябре 1945 года, как раз в Покров день.

Еще 2 года после увольнения, до конца 1946-го, 20-летний юноша работал в сельсовете, а в 47-м решил все же освоить «гражданскую» профессию, продолжить учебу: «Чувствовал, что знаний не хватает, хотелось учиться», — объясняет Генрих Данилович. Как раз в тот момент в Базарных Матаках освободилось место инспектора Центрального статистического управления, на которое и позвали молодого комсомольца. В ЦСУ он занимался учетом людей, хозяйств, посевов, скота и техники.
Позже, после выпуска из Московского статистического института, где он освоил специальность «промышленная статистика» в 1949-м, Генриха Даниловича как перспективного специалиста пригласили в тогда еще совсем молодой, активно строящийся город Зеленодольск, в отдел снабжения Завода имени Серго, который с конца 40-х начал активно запускать новые производственные линии, выпуская алюминиевую и медную посуду, примусы, бритвы для культиваторов, сортировочные машины и сеялки. Через десяток лет ПОЗИС одним из первых в Союзе начнет массовый выпуск «народных» холодильников под маркой «Мир», а Генрих Гаврилов дорастет до начальника финансового отдела завода, уйдя на пенсию в середине 80-х.
— Зеленодольск строился на моих глазах. Когда приехал, здесь не было ни дорог, ни асфальтированных улиц, ни автобусов, ничего… Но были пять крупных заводов, которые и поддерживали город: Завод Горького, Серго, два фанерных и еще один шпалопропиточный завод. Много было артелей, причем очень хороших. А руководили в основном участники войны — промкомбинат, хлебозавод, так и строился город.

В Зеленодольске ветеран живет уже 71 год. Столько же они провели в счастливом браке с единственной любимой женой — Софьей Андреевной, вырастили дочь и встретили внучку. Пару лет назад Генрих Данилович стал прадедом, а два года назад — простился с супругой. С тех пор ветеран справляется с хозяйством самостоятельно, но часто и всегда с улыбкой вспоминает любимую жену.

Второй год Генрих Данилович живет один, в собственной квартире в самом центре Зеленодольска, но скучать ветерану не приходится — каждый день его навещает дочь, а иногда из столицы наведывается и внучка. 95-летний фронтовик, на личном контроле городской администрации, и в последние годы все чаще становится почетным гостем в школах, библиотеках и музеях, благо, здоровье пока не подводит. «Еще совсем юнец», — подшучивает Генрих Данилович над особо любопытствующими.

Встреча для учеников Казанской кадетской школы была очень познавательной, душевной и останется в памяти на долгие годы!

Кадеты вручили от всего своего класса памятный подарок Ветерану и сфотографировались с ним.

После того, как кадеты погостили у Генриха Даниловича они отправились в Зеленодольский Парк Победы и возложили цветы к Вечному Огню!

Поездка учеников из Казани в город Зеленодольск была организована классным руководителем 5 «А» класса Зариповой Светланой Алексеевной. Большую поддержку в осуществлении встречи оказала председатель цехового комитета

Производственного объединения «Завода имени Серго» (POZIS) Балахонова Надежда Анатольевна!

От всех родителей 5 «А» класса благодарим Генриха Даниловича за теплый прием, желаем крепкого здоровья и всего самого наилучшего!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 

 


Галерея

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев