Новости Зеленодольска

К участию в WorldSkills Kazan-2019 готовятся студенты Зеленодольского механического колледжа

В Казани с 20 по 24 мая пройдет финал VII национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), а с 22 по 27 августа – 45-й мировой чемпионат WorldSkills Kazan-2019. К участию в национальном чемпионате готовятся и студенты Зеленодольского механического колледжа.

– Студенты колледжа в чемпионатном цикле 2018-2019 годов добились неплохих результатов, –
поделился успехами заместитель директора по учебно-производственной работе Евгений ЛИФАНОВ. – В копилке нашего учебного заведения немало побед на региональном чемпионате в основной возрастной группе: первые места в компетенциях «Промышленная автоматика» (Никита Лебёдкин); «Командная работа на производстве» (Дмитрий Азин, Радик Зинатуллин, Владимир Борисенко); «Экспедирование грузов» (Ольга Максимова); второе – в компетенции «Изготовление изделий из полимерных материалов» (Алексей Филиппов); третьи – в компетенциях «Мехатроника» (Владимир Маркелов, Владимир Рязанов); «Фрезерные работы на станках с ЧПУ» (Максим Федин); «Графический дизайн» (Евгений Кирпичников); медаль за профессионализм в компетенции «IT-решение для бизнеса на платформе 1С» (Евгений Алимасов).

– Впервые из числа первокурсников мы подготовили двух конкурсантов-юниоров, – рассказал заведующий лабораторией систем автоматизированного управления, преподаватель профессионального цикла ЗМК Александр ШТЫКОВ. – Олег Куликов занял первое место в компетенции «Фрезерные работы на станках с ЧПУ», а Роман Ерёмин стал вторым в компетенции «Токарные работы на станках с ЧПУ». 

Для участия в финале национального чемпионата в Татарстане формируется сборная из победителей и призёров регионального чемпионата «Молодые профессионалы». Занявшие первые места уже вошли в основной состав национального чемпионата. Остальным, находящимся в дублирующем составе, предстоит в ближайшее время пройти отборочные соревнования за право участия в финале.

То есть список восьми зеленодольских участников может пополниться новыми фамилиями. 

Сейчас все победители и призёры по 30 часов в неделю занимаются с тренерами по отдельному графику. Такое углублённое погружение в свою профессию пробуждает интерес, позволяет раскрыть новые грани мастерства. Потенциал для развития есть: современное оборудование, образовательные программы, отвечающие необходимым требованиям базовых предприятий.

 

 

Никита Лебёдкин, победитель регионального чемпионата в компетенции «Промышленная автоматика»

 

Реклама

 

 

Какая она, профессия будущего?

Один из участников национального чемпионата WorldSkills Russia – третьекурсник Зеленодольского механического колледжа Никита ЛЕБЁДКИН, победитель регионального чемпионата в компетенции «Промышленная автоматика».

– За этой профессией – будущее. Причём, самое ближайшее, – уверен наставник Никиты, заведующий лабораторией Евгений БЕЛОВ. – Во многих развитых странах (к примеру, в Швеции) есть заводы, где персонал в десять человек без проблем управляет большим производством. Кроме того, есть отрасли, в которых без автоматики просто не обойтись.

Промавтоматчик – это специалист-универсал, который должен быть программистом, монтажником, наладчиком. Найти такого студента непросто, со всего потока можно отобрать 1-2 человек. Никита – как раз такой. Он обладает техническим мышлением и хорошей оперативной памятью, усидчив и аккуратен при выполнении заданий, умеет быстро схватывать суть и решать монотонные задачи, способен концент­рироваться и переключать внимание, хорошо разбирается в оборудовании.

Мы сейчас усиленно готовимся, надеемся победить. Но, независимо от итогов конкурса, уверен, этот парень всегда будет востребован на производстве.

Никита приехал в наши края с родителями из республики Коми недавно. Признался, что механический колледж был для него «запасным аэродромом». Он хотел связать своё будущее с ландшафтным дизайном, но в университет не пос­тупил. Зато его приняли сразу на второй курс ЗМК по специальности «автоматика технологических процессов». И сегодня он уже не жалеет о повороте судьбы. Во время занятий по дополнительному профессиональному образованию заинтересовался электромонтажом.

Хотя изначально познания в этой сфере были на бытовом уровне: помогал отцу заменить розетку, запитать лампу, повесить люст­ру. Но чем глубже вникал в предмет, тем больше открывал для себя нового и интересного. Дальше – больше. Познакомился с программированием, стал читать дополнительную литературу. И результат не заставил себя ждать.

– У нас замечательная рабочая команда, классный наставник, хорошая база! На занятию прихожу с большим удовольствием. За любимым делом время бежит незаметно. Я и предположить не мог, что учёба может быть такой увлекательной. Скорее всего, по окончании учёбы буду заниматься промавтоматикой, – поделился планами Никита ЛЕБЁДКИН – участник будущего национального чемпионата WorldSkills Kazan-2019.
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 15 марта 2019 - 07:57
    Без имени
    Горжусь тобой,сын!