Новости Зеленодольска

Известный кинорежиссёр Тимур Бекмамбетов поставил спектакль на острове-граде Свияжск

На острове-граде Свияжске прошла ежегодная театральная лаборатория «Свияжск АРТель», в работе которой в этот раз принял участие известный кинорежиссёр Тимур Бекмамбетов. Здесь состоялся его дебют в качестве театрального режиссёра.

Темой театральной лаборатории, проводившейся на острове-граде уже в шестой раз, в этом году стала дорога.

–  Мы стараемся, чтобы тема была ассоциативно связана со Свияжском. Я помню остров, когда к нему ещё не было дороги, потом – как она появилась. Дорога, путь – это не только физическое, но и психологическое, философское понятие, – поясняет директор Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Остров-град Свияжск» Артём Силкин – соучредитель фонда «Живой город». Его называют и главным идейным вдохновителем лаборатории «Свияжск АРТель». При его участии многие российские (и не только) деятели культуры познакомились с нашим островом-градом.

Тимура Бекмамбетова зрители помнят ещё по рекламным роликам «Всемирной истории от банка Империал», ставших классикой российской рекламы. Знаменитыми его сделали фильмы «Ночной Дозор» и «Дневной Дозор», «Ёлки» и многие другие. У него за плечами опыт работы в Голливуде. В апреле известный кинорежиссёр заключил брак с Наталией Фишман, помощником президента Республики Татарстан, что ещё больше сблизило его с нашей республикой.

– Артём Николаевич, насколько было сложно уговорить Тимура Бекмамбетова принять участие в театральной лаборатории?

 – Каждый год в её работе принимают участие достаточно значимые режиссёры. Думаю, что привлечь известную немецко-швейцарскую театральную группу Rimini Protokoll было не легче. У театральной лаборатории «Свияжск АРТель» уже есть имя и даже за пределами Российской Федерации. Когда у людей появляется время и есть интерес, то всегда с удовольствием присоединяются. Они понимают, что мы занимаемся не коммерческими проектами, а творчеством, работаем во славу искусства. Затраты по сравнению с какими-то крупными фестивалями незначительные.

– В этом году вы решили пригласить кинорежиссёров, чтобы они поработали в театре. Почему?

–  Мы традиционно приглашали трех театральных режиссеров, которые здесь за десять дней создают эскизы, наброски к спектаклю. Нам самим было интересно в этот раз пригласить кинорежиссёров. Для них – это такой вызов, ведь в кино всегда можно что-то подрезать, перемонтировать, использовать каскадеров, там гораздо больше возможностей для последующей доработки. В театре такой возможности нет: театр –
это то, что происходит «здесь и сейчас».

 

Действо спектакля проходило ночью, при свете факелов

 

 

Реклама

Хедлайнером стал Тимур Бекмамбетов. Другие участники «Свияжск АРТели-2019» – Игорь Волошин и Елизавета Стишова. В багаже Волошина – фильмы «Нирвана», «Я», «Бедуин», блокбастер «Олимпиус инферно», популярные сериалы на ТНТ «Ольга» и «Физрук». Режиссёр Елизавета Стишова известна фильмом «Сулейман гора», премьера картины состоялась на престижнейшем МКФ в Торонто, а с фестиваля в Карловых Варах она привезла один из главных призов.

– Как авторам удалось выразить тему лаборатории «Дорога»?

– Все спектакли отражали понятие Пути: у Тимура Бекмамбетова – это путь суфия, путь Ходжи Насреддина и его осла, у Лизы Стишовой – житие протопопа Аввакума, у Игоря Волошина – проживание в тюремной камере, то есть путь духовный и физический. Такой был замысел и он, на мой взгляд, получился.

Наша цель – не создание блокбастеров, а именно эксперимент, работа над спектаклями, участие в них местных актеров. У казанских артистов появилась возможность поработать с известными людьми, состоявшимися в киноиндустрии. Зрителям очень понравилось, у критиков, как всегда, мнения разные, но в целом все оценивают положительно.

– К тому же остров Свияжск в очередной раз оказался в центре внимания СМИ…

– Да, появляются публикации в интернете и в центральных СМИ. Это хорошо для развития острова.

– Как была написана пьеса «Ходжа Насреддин», почему Бекмамбетов выбрал именно её?

– Пьеса была создана в соавторстве с Ильгизом Зайниевым. Идея и наброски текстов Тимура Бекмамбетова, окончательно оформил её казанский драматург и главный режиссёр театра кукол «Экият» Зайниев. Сам Бекмамбетов рассказал, что он много лет хотел рассказать историю Ходжи, но не мог придумать как. Потом понял, что нужно рассказывать историю не про Ходжу, а про его осла. Так родилась идея сделать спектакль об Ишаке и последнем пути Ходжи.

Действо проходило ночью без подсветки прожекторами. Зрители с факелами перемещались по берегу реки на фоне древних строений острова-града. Это было очень экзотично. В роли Ходжи выступил артист театра им. Г.Камала Эмиль Талипов, Ишака сыграл актер казанского ТЮЗа Нияз Зиннатуллин, также играли Искандер Хайруллин из Камаловского театра и Юлия Маленкина, известная по спектаклю «Анна Каренина».

– Тимур Бекмамбетов приезжал с супругой Наталией Фишман. Каковы их впечатления?

– Он позитивно оценил своё участие, очень воодушевился. Я думаю, что пьеса будет иметь своё развитие как спектакль или фильм. Остров-град Свияжск ему нравится. Если люди приезжают, участвуют – это уже отражает их отношение.

– Можете сказать, какой будет тема следующей театральной лаборатории?

–  Мы уже обсуждали это, но до весны не станем открывать карты – сохраним интригу. Приглашаю на остров-град Свияжск – он интересен во всех отношениях!

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: