Новости Зеленодольска

ИЗУЧЕНИЕ ЯЗЫКА: ДОСТОЯНИЕ ИЛИ «НАГРУЗКА»? - обсудили в Зеленодольске

В школах накануне каникул прошли родительские собрания с обсуждением вопроса об изучении родного языка. Решение родителями принято, составлены списки. Но тема слишком серьезна, чтобы остановиться на простой статистике. «Выбор родных языков в общеобразовательных организациях Зеленодольского района» -- эта тема стала главной на совещании директоров школ, председателей родительских комитетов.

Со второй четверти в школах по-новому подойдут к изучению национальных языков. В соответствии с приказом Минобра России № 273 рекомендован переход на пятидневку и добровольный выбор изучения языков.

Что касается перехода на пятидневку, длительность учебного дня может составить по 7 уроков в течение 4 дней и в пятый – 8. Такую нагрузку педагоги и врачи считают нецелесообразной, так как восприятие материала ослабевает уже к шестому уроку. Там, где занятия идут в две смены, заканчиваться они будут в 23 часа. При существующей программе такое расписание вызывает вопросы. 

Об изучении родного языка рассказала начальник Управления образования Раиса Афанасьева. В нашем городе и районе 42 школы. В 16 татарских полностью выбрали обучение на татарском языке. В других школах 53, 28 процента выбрали русский язык, 46, 72 – татарский. 

Предложено было три варианта изучения родного языка: только русский, только татарский, три часа татарского в неделю. 

В связи с изменением программ в школах изменится нагрузка на преподавателей татарского языка, но ни один человек не будет сокращен. Раиса Валеевна выразила благодарность педагогическому составу за понимание ситуации.

Реклама

Глава ЗМР Александр Тыгин отметил, что в большинстве случаев выбор родителей был эмоциональным, а для обоснованного решения нужно погружение в тему, всесторонний подход. Ребенок, выбравший изучение двух языков, может оказаться более результативным, успешным.Ответственность за выбор лежит на взрослых, они должны взвешенно подумать о будущем ребенка. Он также подчеркнул, что нужно внимательно подойти к вопросу трудоустройства высвобожденных педагогов: никаких сокращений, может быть, кто-то захочет переучиться.

В связи с новым перераспределением приоритетов, возник вопрос, чем будут заполнены 12 часов русского языка и литературы в неделю? Раиса Афанасьева объяснила, что готовятся дополнительные программы преподавания риторики, культуры речи.

На совещании возник вопрос о репетиторстве – как прочно «прописавшемся» явлении. Педагоги констатируют, что многие дети не приучены работать на уроке, получать полноценный материал. Одно дело, когда ученик выпускного класса совершенствуется в избранном предмете, другое – если репетиторством «увлекаются» уже в начальной школе…

Свое мнение высказал Габдельхамит-хазрат: «Чем больше человек знает языков, тем он мудрее. Всевышний создал людей разных национальностей, чтобы они познавали друг друга… Мы должны чувствовать ответственность за воспитание нравственности, семейных устоев – она лежит на взрослых. Нужно помнить: мы все в одной семье, на одном корабле».

В заключение Раиса Афанасьева добавила, что нужно совершенствовать учебные планы, составлять более интенсивные и увлекательные программы. На совещании пришли к выводу, что надо помочь родителям со взвешенным выбором, а для полноценного перехода к новым условиям нужно время.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (3)
  • noname
    6 ноября 2017 в 05:16
    Так же считаю что Татарский язык должен быть добровольным !!!
  • noname
    5 ноября 2017 в 19:46
    На Мирном реально не хватает школ. Лучше бы задумались, А.В., над этим. А родители сами разберутся, что для детей лучше.
  • noname
    5 ноября 2017 в 10:23
    Все подошли взвешенно. И не надо считать родителей глупее Вас. Татарский язык должен быть добровольным.
Реклама
  • 16 ноября 2017 в 10:51
    Новости Зеленодольска 14.11.2017
  • 14 ноября 2017 в 11:32
    Деловой понедельник 13.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама