Новости Зеленодольска

Из учителя — в главу поселения: Трудно ли выполнять такую ответственную работу

Женщин, возглавляющих поселения, в нашем районе немного. Трудно ли выполнять такую ответственную работу, нам рассказала глава Русско-Азелеевского сельского поселения Гульнара Семахина.

Гульнара Фидаиловна уже одиннадцатый год занимает должность главы сельского поселения. Между тем, о карьере муниципального служащего она никогда не помышляла. Ей нравилась профессия педагога. Окончив Казанский пединститут в 1988 году, она по распределению поехала в Русское Азелеево, где 21 год учила детей физике и математике. Но в 2010 году школу в селе закрыли по причине оптимизации, и перед Гульнарой Семахиной встал вопрос — что делать дальше?

— Глава поселения Назим Сабирович Тагиров, он тогда собрался на пенсию, и Ильдус Галямович Сиразиев, руководитель аппарата Совета ЗМР, начали меня уговаривать возглавить поселение. А я — ни в какую. Отказалась. Не поверите, даже плакала, а меня все уговаривают. Но родные  говорят: попробуй. Муж Владимир Николаевич говорил: «Я же рядом, мы все преодолеем». В итоге я согласилась. Если бы не было поддержки со стороны семьи, не знаю, как бы справилась. 

Работа у главы трудная: ненормированный рабочий день, необходимость решать множество вопросов. Тяжелым оказался первый год — зима 2010-11 годов.

Было огромное количество снега, убирать не успевали.

— Просыпаюсь утром — снег. Думаю: где же брать трактор? 

Особенно трудным был 2013 год, тогда был сильный паводок, разлилась Кубня, затопило жилой дом. Но справились. А вскоре построили дамбу, и острота проблемы спала.

Реклама

Так и работает Гульнара Фидаиловна главой одиннадцатый год. Народ на селе хороший, только все меньше людей остается жить на малой родине. Сейчас в пяти населенных пунктах Русско-Азелеевского поселения проживает всего 395 человек. Молодежь уезжает в город. И на этом фоне показателен пример старшего сына Гульнары Семахиной Артура. Закончив Аграрный университет в Казани, несколько лет поработав в городе, он вернулся в родное село. Работает трактористом.

— Ему нравится сельский труд, — подтверждает Гульнара Фидаиловна, — мы вместе живем с сыном, так он занимается хозяйством, уход за скотиной — на нем.

А вообще у меня два сына, младший Руслан живет в Зеленодольске, подарил нам внучку Дарину. Мужа не стало четыре месяца назад. 

Какой бы напряженной ни была работа, Гульнара Фидаиловна выкраивает время и на увлечения. Любит читать, разгадывать кроссворды, решать судоку — проявляется математический склад ума, выращивает цветы — как всякую женщину, тянет к красоте.

Но все думы — о поселении. День заполнен с утра до вечера. Что бы ни случилось, глава должен решать все. В любое время может прийти человек со своей проблемой.

Самое большое достижение для Семахиной — то, что обновляются дороги. В Русском Азелеево появились асфальт, полноценное уличное  освещение. Но все приходится пробивать, просить, требовать. 

— Работа главы, конечно, непростая, но интересная. Приходится общаться с большим количеством разных людей. Односельчан открыла для себя с другой стороны. Чего-то добьешься — радость. Я даже с подругами, когда разговариваю, о делах рассказываю. Они удивляются, а мне это интересно.

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 9 марта 2021 - 17:20
    Без имени
    Молодец Гульнара!