Юнус Тимуршин — единственный спортивный врач в Зеленодольске
Уже не первое десятилетие на соревнованиях в нашем городе можно видеть человека в белом халате. Его знают практически все зеленодольские спортсмены, и не одно поколение. Юнус Тимуршин — спортивный врач, сотрудник зеленодольского Центра общественного здоровья и медпрофилактики населения.
— Юнус Усманович, как вы стали врачом, какая у вас специализация?
— В 1974 году окончил Казанский мединститут, учился на санитарно-гигиеническом факультете. Как я оказался в этом вузе? Благодаря моему родному брату Искандеру, который впоследствии стал главврачом Зеленодольской ЦРБ. Он был старше меня, тремя годами ранее поступил в мединститут, и я решил пойти по его стопам. Первые полгода после окончания института работал в зеленодольском роддоме — в женской консультации врачом-лаборантом клинической лаборатории. А в 1975-м перешёл в открывшийся в декабре 1974-го врачебно-физкультурный диспансер (ВФД), он тогда располагался в Кабачищах, в здании бывшего детсада на улице Набережной, недалеко от ПФМК, прямо на берегу Волги. Спустя десять лет, в 1985-м, мы переехали на улицу Гагарина, где до нас находилась стоматологическая поликлиника, а нынешний наш адрес — дом № 10 по улице Тургенева.
Сотрудники врачебно-физкультурного диспансера, Юнус Тимуршин в нижнем ряду справа. Ориентировочно 1988 год
— С какого года вы начали обслуживать спортивные мероприятия?
— В середине 70-х я прошёл специальные курсы по лечебной физкультуре и врачебному контролю над занимающимися физкультурой и спортом. С этого времени и по сей день — практически полвека — присутствую в качестве врача на соревнованиях.
— Вы один представитель такой профессии в Зеленодольске?
— Сейчас остался один. Увы, времена меняются, врачей не хватает не только в нашей сфере. А когда-то нас было несколько: Нур Игдатович Хасанов, Алмаз Ахметсафович Давлиев, Софья Фёдоровна Макаренко, Рашид Исламович Загиров.
— Какие интересные случаи происходили за 48 лет вашей практики?
— Характерные травмы на соревнованиях — это ушибы, растяжения, разбитые носы, сотрясения головного мозга, последние, как правило, в лёгкой форме. Бывают и относящиеся к тяжёлым травмам переломы, но они редки и случаются не чаще раза в год. Был случай на лыжных соревнованиях, который меня удивил: женщина вернулась с трассы с переломом голени. Как это произошло — непонятно, ведь вокруг мягкий снег, а травма была серьёзной. Упала — и вот такой итог. Бывает, что обращаются с болью в животе или головной болью, но эти симптомы к спорту не имеют отношения. Хотя как врач я оказываю первую медицинскую помощь. В тяжёлых случаях вызываю скорою, отправляю пациента в стационар.
Юнус Усманович оказывает получившему травму спортсмену первую медпомощь. Спортзал ул. Чапаева, 1. 1990-е годы
— А сами вы занимались когда-нибудь спортом?
— В школьные годы — да. Я ведь окончил сельскую школу в Больших Ачасырах, у нас там культивировалась спортивная гимнастика. Но прозанимался недолго, всего один-два года. После этого перешёл на физкультуру, которую чаще всего делаю в домашних условиях. В город мы переехали с родителями в 1969 году. Здесь я женился, у меня родился сын, есть уже почти взрослая внучка. К тем, кто занимается спортом, отношусь положительно, ведь они чем-то заняты, не болтаются без дела на улице. А травмы бывают у всех, даже у тех, кто полжизни проводит на диване. Никому не дано знать, что тебя ждёт за углом.
В юности будущий спортивный врач любил «потягать» гантели. 1968 г.
— Ваши советы начинающим физкультурникам, особенно пожилым...
— В первую очередь, исходите из своих физических возможностей. Неплохо было бы знать результаты своей кардиограммы. Человек может и не подозревать, что у него проблемы с сердцем, а он его начнёт нагружать. Важно знать своё артериальное давление: если верхняя граница превышает 140 мм ртутного столба, то к занятиям не стоит приступать. Давление надо отрегулировать — или с помощью медикаментов, или просто прогуляться на свежем воздухе, тоже очень здорово помогает. Рекомендую всем читателям обычные пешеходные прогулки. Не даром в народе говорят: пешком ходить — долго жить!
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».
Нет комментариев