Новости Зеленодольска

Итоги работы Управления Россельхознадзора по РТ за 9 месяцев 2016 года

За 9 месяцев текущего года специалистами Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан было проведено 3302 контрольно-надзорных мероприятий. Было выдано 593 предписания на устранение выявленных нарушений и составлено 934 протокола об административных правонарушениях, на основании которых Управлением вынесено 1083 постановления о привлечении нарушителей требований федерального законодательства к административной ответственности в виде наложения...

В ходе проведенных контрольно-надзорных мероприятий госинспекторами Управления были отобраны 12221 проба продукции животного и растительного происхождения, а также почвенных проб для целей лабораторных анализов и исследований, результаты которых служат доказательной базой при привлечении правонарушителей к административной ответственности. В службу судебных приставов было передано 140 дел.
В сфере ветеринарного надзора Управлением Россельхознадзора по Республике Татарстан проведено 1352 контрольно-надзорных мероприятия, в том числе: 291 плановая проверка, 222 внеплановые проверки по исполнению предписаний, 178 внеплановых проверок по поручению Правительства РФ, 109 проверок по обращениям юридических и физических лиц и требованию прокуратуры, 552 выезда на посты ГИБДД МВД по РТ.
По результатам проведенных проверок выявлено 352 нарушения законодательства в области ветеринарии, выдано 313 предписаний, составлен 381 протокол, общая сумма наложенных штрафных санкций составляет 3 миллиона 173 тысячи рублей.
В службу судебных приставов направлено 36 материалов дел для принудительного взыскания наложенных штрафов, кроме того, 35 дел по ч.1 ст.20.25 КоАП РФ переданы в мировые суды за неуплату административного штрафа в срок.
С целью профилактики африканской чумы свиней проведены 65 проверок свиноводческих хозяйств, предприятий по убою и переработке продукции свиноводства, 237 проверок мест реализации продукции свиноводства и предприятий общественного питания. По результатам проверок выданы предписания, возбуждено 117 дел об административных правонарушениях, наложены штрафы на общую сумму 684,5 тыс. рублей.
На постах ГИБДД МВД по РТ досмотрено 552 автотранспортных средства, перевозящих поднадзорные грузы. При этом выявлено и пресечено 112 случаев перевозки поднадзорных грузов без ветеринарных сопроводительных документов, в том числе - 1867 голов сельскохозяйственных животных и птицы, 93,2 т продукции животного происхождения, 10,2 т кормов. Возбуждено 112 дел об административных правонарушениях. Наложены штрафы на общую сумму 203,6 тыс. рублей.
Для осуществления мониторинга эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней в текущем году проведен отбор биологического материала от 121-го отстрелянного в сезон охоты 2016-2017гг., 36-ти павших кабанов и от 8230-ти домашних свиней.
На территории Республики Татарстан продолжается лицензирование фармацевтической деятельности, а также контроль юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения.
За 9 месяцев 2016 года в Управление Россельхознадзора по Республике Татарстан поступило 12 заявлений, в том числе 6 - о предоставлении лицензии, 6 - о переоформлении.
В рамках лицензионного контроля и надзора за обращением лекарственных средств проведено 15 плановых проверок, 51 внеплановая проверка, составлено 20 протоколов, наложено штрафов на 59 тыс. рублей.
В рамках выполнения плана ежегодного государственного мониторинга остатков запрещённых и вредных веществ в продукции животного происхождения и кормах инспекторами Управления за 9 месяцев отобрано и исследовано в подведомственном Россельхознадзору ФГБУ «Татарская МВЛ» 798 проб продукции на наличие остатков запрещенных и вредных веществ. В результате исследований в 69 образцах отобранной продукции выявлено несоответствие установленным требованиям.
В рамках плана государственного задания отобрано 267 проб по показателям безопасности и качества сырья продукции животного происхождения. В результате исследований выявлено 47 образцов отобранной продукции, несоответствующих установленным требованиям.
По системе СИРАНО было зарегистрировано 183 сообщения, из них 93 сообщения закрыто, 90 - находится в работе. Для принятия мер по недопущению оборота небезопасной продукции были направлены информационные письма в Главное управление ветеринарии Кабинета Министров Республики Татарстан, производителям небезопасной продукции и главам районов, на территории которых находятся предприятия-изготовители небезопасной продукции. По факту несоответствия проб пищевой продукции показателям безопасности предприятия были поставлены в режим усиленного лабораторного контроля.
В сфере карантина растений за 9 месяцев текущего года проведено 387 проверок, в том числе плановых - 292, внеплановых - 95. В ходе проверок выявлено 310 нарушений, составлен 201 протокол об административных правонарушениях. В целях устранения выявленных нарушений законодательства выдано 124 предписания. Проведено 8755 мероприятий по досмотру, в ходе которых проконтролировано 514,79 тысячи тонн и 7 миллионов 56 тысяч штук подкарантинной продукции, при ввозе и вывозе с территории республики. В ходе досмотра отобрано более 10832 образцов подкарантинной продукции, в которых по результатам лабораторной экспертизы в подведомственном Россельхознадзору ФГБУ «Татарская межрегиональная ветеринарная лаборатория» в 16 случаях выявлено 4 вида карантинных объектов: амброзия трехраздельная, повилика, западный цветочный трипс, горчак ползучий. Зараженная подкарантинная продукция переработана с использованием технологий с лишением семян карантинных сорняков жизнеспособности, уничтожена путем сжигания или возвращена грузоотправителю.
При осуществлении карантинного фитосанитарного контроля в пункте пропуска на Государственной границе Российской Федерации в международном аэропорту «Казань» досмотрено более 2,5 тысячи авиарейсов и более 335 тысяч единиц ручной клади и багажа. В связи с ограничением ввоза подкарантинной продукции из Республик Таджикистан, Азербайджан и Узбекистан было изъято и уничтожено 2,36 тонны подкарантинной продукции.
По результатам досмотров подкарантинной продукции специалистами выдано 9853 фитосанитарных документа, в том числе 2893 карантинных сертификатов, 3180 фитосанитарных сертификата, 3780 актов карантинного фитосанитарного контроля.
С целью установления карантинного фитосанитарного состояния территории республики проведены плановые (рейдовые) фитосанитарные обследования подкарантинных объектов (посевы сельскохозяйственных культур, питомники, сады, сельские поселения и т.д.), общей площадью 271,2 тысячи гектаров. По результатам обследований в Аксубаевском районе в карантинной фитосанитарной зоне по амброзии трехраздельной, установленной на территории ООО «Искра» (с.Старое Узеево), растения амброзии не выявлены третий год подряд. В связи с этим данная карантинная фитосанитарная зона упразднена.
В сфере качества и безопасности зерна и продуктов его переработки за 9 месяцев 2016 года должностными лицами Управления проведено 54 плановые проверки, 127 внеплановых мероприятий по контролю и надзору за соблюдением требований Технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна», из которых 2-по проверке качества зерна государственного резерва совместно с представителями Управления Росрезерва по Приволжскому федеральному округу совместно с военной прокуратурой при закупках и поставках крупы для государственных нужд, 25-по исполнению ранее выданных предписаний, 3-по обращениям граждан и юридических лиц, 41-по поручению Правительства РФ, 26-по требованию Прокуратуры и 30 внеплановых проверок проведено по результатам плановых мероприятий. В ходе проведенных проверок выявлено 109 нарушений, из которых 52% устранено, составлено 92 протокола об административных правонарушениях, вынесено 88 постановлений, по которым наложены административные штрафы на сумму 538,8 тыс. рублей.
При проведении контрольно-надзорных мероприятий проконтролировано 279,3 тыс. тонн продукции в сфере качества и безопасности зерна.
В области семенного контроля должностными лицами Управления проведено 143 контрольно-надзорных мероприятия, выявлено 111 правонарушений, составлено 87 протоколов об административных правонарушениях, вынесено 94 постановления, по которым наложены административные штрафы на сумму 79,8 тыс. рублей. В рамках тесного взаимодействия с подведомственным Россельхознадзору ФГБУ «Татарская МВЛ» специалистами при проведении контрольно-надзорных мероприятий было отобрано 135 контрольных проб от 135 партий семян сельскохозяйственных культур, общей массой более 2,3 тысячи тонн. По результатам лабораторных исследований выявлено несоответствие по показателям качества (чистоте и засоренности) по ранее выданным документам 27 партий семян общей массой более 1000 тонн.
В сфере государственного земельного надзора Управлением было проведено 598 контрольно-надзорных мероприятий, в том числе плановых проверок - 238 (из них в отношении физических лиц - 185), внеплановых проверок - 77, административных расследований - 66.
В ходе контрольно-надзорных мероприятий выявлено 95 нарушений требований земельного законодательства Российской Федерации. Нарушения установлены на площади 14 710 га, в результате исполнения выданных Управлением предписаний вовлечено в сельскохозяйственный оборот 11 822 га.
Составлено 95 протоколов об административных правонарушениях, в том числе в разрезе административных статей:
  • 9 - по ч. 1 ст. 8.6 КоАП РФ (за самовольное снятие или перемещение плодородного слоя почвы);
  • 13 - по ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ (порча сельхозземель);
  • 2 - по ч. 1 ст. 8.7 КоАП РФ (непроведение рекультивации земель);
  • 28 - по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ (невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий);
  • 28 - по ч. 2 ст. 8.8 КоАП РФ (неиспользование земельного участка);
  • 1 - по ст. 19.6 КоАП РФ (непринятие мер по устранению причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения);
  • 14 - по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ (неуплата в срок административного штрафа).
В ходе контрольно-надзорных мероприятий проконтролировано 18 627 га земель сельскохозяйственного назначения. Вынесено 82 постановления о привлечении к административной ответственности. Выдано 43 предписания об устранении выявленных нарушений земельного законодательства, из них исполнено 27, вынесено 29 представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений. Сумма наложенных штрафов составила 3212 тыс. рублей.
За неуплату административных штрафов в установленные законодательством сроки возбуждено 14 административных дел по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, материалы по подведомственности переданы на рассмотрение мировым судьям.
В период проведения санитарно-экологического двухмесячника по очистке территорий муниципальных районов Республики Татарстан должностными лицами Управления обследованы земли сельскохозяйственного назначения на наличие свалок, скопления отходов производства и потребления. В результате проделанной работы выявлено 99 несанкционированных мест размещения твердых бытовых отходов на сельскохозяйственных угодьях на площади 67 га. На сегодняшний день ликвидированы 34 несанкционированные свалки.
В ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий отобрано 616 проб почвы и направлено в подведомственный Россельхознадзору ФГБУ «Татарская межрегиональная ветеринарная лаборатория» на исследования по определению уровня техногенного загрязнения и экологических работ по защите окружающей природной среды, а также в области агрохимии и плодородия почв.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: