Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Итоги медсовета: Какое место в республиканском рейтинге занимает здравоохранение ЗМР

В республиканском рейтинге здравоохранение Зеленодольского района занимает одно из последних мест. В чём причины отставания, что можно изменить – об этом говорили на итоговом медицинском совете ЗМР.

В работе приняли участие заместитель министра здравоохранения РТ Владислав ВИННИЧЕНКО, руководитель исполкома ЗМР Михаил АФАНАСЬЕВ, ведущие профильные специалисты республики. 
 

В республиканском рейтинге (всего 43 района и два городских округа) наш район занимает 39 место. Для сравнения: в 2017 году – 25 место, в 2018 – 14 место. Конечно, статистика не может отражать точную картину, как прозвучало на итоговом медсовете, надо разбираться в цифрах. Вместе с тем есть факты, заставляющие бить тревогу. Так, смертность от хронической ишемии головного мозга в районе намного больше, чем в среднем по республике. Среди людей трудоспособного возраста смертность от острых нарушений мозгового кровообращения (ОНМК) выросла на 36,6 процента.

 – Сегодня мы сделали акцент на ваши минусы в работе. Хочется изменить место района в рейтинге, –
отметил заместитель министра здравоохранения РТ Владислав Винниченко, говоря о формате проведения медсовета. – Мы приехали целой командой, на моей практике такого никогда не было. 

В ходе разговора многие специалисты выступили с анализом сложившейся ситуации. И.о. главного врача Зеленодольской ЦРБ Елена ТВЕРСКОВА подчеркнула, что наши главные задачи – реализация национальных  проектов, а важнейший базовый показатель – показатель продолжительности жизни. В районе он составляет 72,5 года (в республике –74,3). За последние 5 лет продолжительность жизни населения района увеличилась почти на 1,3 года. 

В районе – 165 681 житель, относительно 2015 года численность населения выросла на 1921 человека. Число граждан шестидесяти пяти лет и старше выросло на 9,4 процента относительно 2015 года (на 2274 человека). Рост детского населения составил на 3,4% относительно 2015 года. Это, безусловно, радует, а вот следующий показатель огорчает. Доля населения трудоспособного возраста за пять лет сократилась на 3,97 процента (на 3076 человек). 

В ближайшие годы рождаемость будет снижаться вследствие уменьшения количества женщин фертильного возраста, наступил сложный демографический период. 

Еще цифры. За последние пять лет общая смертность населения по сравнению с 2015 годом снизилась на 7,2  процента. Болезни системы кровообращения занимают лидирующие позиции. В 2019 году по сравнению с 2015 годом смертность от болезней системы кровообращения в районе снизилась на 11,6 процента – с 858,1 до 758,6 на 100 тысяч человек. В том числе от инфарктов миокарда на 34,5 процента.
К сожалению, показатель смертности от острых нарушений мозгового кровообращения по ишемическому типу имеет отрицательную динамику: ухудшение на 28,8 процента. 

С чего начать в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, говорила врач-кардиолог, главный внештатный специалист по кардиологии Майя ХАМЕДОВА. Остро стоят вопросы новообразований и онкологических заболеваний, отметил заведующий онкологическим отделением Сергей БАКУНИН. Ситуацию также проанализировал и.о. начальника Республиканского клинико-онкологического диспансера МЗ РТ Камиль ШАКИРОВ.

Почему в Зеленодольске так много инсультов? Это вопрос подняла главный внештатный специалист-ангионевролог Министерства здравоохранения РТ Дина ХАСАНОВА.

– В вашем районе население сконцентрировано (в силу небольших расстояний), зеленодольский центр может работать, как лучшие европейские центры, – отметила профессор. – Ежегодно в сосудистый центр поступают около 1200 человек. Почему такая высокая заболеваемость, ведь она заметно выше средних значений по Татарстану? Раз высокая заболеваемость, то, соответственно, высокая смертность. Что здесь: экологическая дыра или социально экономическая? Или у вас очень плохо работает первичное звено и пациенты, имеющие факторы риска, никак не контролируются, не «профилактируются»? Может быть и такой фактор: формально 144 тысячи прикрепленного населения, а фактически намного больше? Нужна тонкая аналитика. Не может быть, чтобы в одном районе была столь высокая заболеваемость! 

Любые цифры требуют пристального внимания. Госпитальная летальность больных инсультом – 12,4 процента. Показатель вроде бы хороший, меньше и быть не может, но либо мы отправляем больных умирать домой, либо не кладём в больницу людей, нуждающихся в этом? И  как это соотносится с тем, что смертность от хронической ишемии головного мозга чуть ли не в два раза больше, чем в среднем по Татарстану. Или в районе концентрация более старого населения? Или пациент лечится в других сосудистых центрах и приезжает в Зеленодольск и здесь умирает?  

Явное несоответствие между низкой госпитальной летальностью и высокой смертностью от инсульта! Этого не должно быть, поэтому ситуация не понятна, она требует глубокой аналитики. 

В лечении инсультов важно соблюдение всех нормативных требований (оборудование, штаты, логистика). Очень важны временные критерии качества, высокий процент своевременной доставки пациентов с первыми симп­томами инсульта. Сократить временные потери от звонка в медучреждение до начала лечения. Важны внедрение высоких технологий и другие критерии. 

Тенденция в целом по снижению смертности позитивная. И всё же как работать в этом направлении? Во-первых, снижение заболеваемости –  это первая позиция. Имеет место быть недостаточная работа первичного звена. Нужно улучшать и госпитальное оказание помощи. Второе: ведение регистра больных, перенесших инсульт. И жесткая работа с больными, перенесшими инсульт, чтобы не было повторного инсульта. 

Эмоционально выступила заслуженный врач РТ, доцент кафедры внутренних болезней КГМУ, главный кардиолог РТ Зульфия КИМ. 

– Безумное количество ишемических инсультов: на 100 тысяч жителей – 736! – возмущена Зульфия Фаритовна. – Вы на первом месте в РТ, второе место начинается с 468. Заболеваемость - это результат работы на этапе первичной профилактики. Сказывается неадекватное лечение атеросклероза? 

Просто ужас: число больных ИБС (ишемическая болезнь сердца), выявленных впервые при первичном осмотре, – 280 человек из 18 тысяч осмотренных. А ведь этот диагноз ставится на основании жалоб и кардиограммы. Что мешает диагностировать ИБС? Если не хватает квалификации специалистов, то мы готовы провести любые тренинги, мастер-классы, чтобы люди могли вовремя получать помощь, в которой они нуждаются. 

– Есть все необходимые ресурсы, – сказал заместитель министра Владислав ВИННИЧЕНКО. – 
Рядом Казань, сложных больных мы можем отвозить в столицу республики. Но и в Зеленодольске есть специалисты. Они должны проводить эту работу в ежедневном режиме, а мы будем ежеквартально анализировать, помогать. Создадим дорожную карту для выполнения поставленных задач. И конечно, здесь важна поддержка главы района по привлечению специалистов и участию их в президентских программах. 


По числу ишемических инсультов Зеленодольск на первом месте в РТ. Среди людей трудоспособного возраста смертность от острых нарушений мозгового кровообращения выросла на 36,6 процента

 

 

Михаил АФАНАСЬЕВ, руководитель исполкома ЗМР:

 

– Мне очень понравился формат, в котором проводился медсовет. Организаторы сумели правильно выстроить работу, вскрыв все болезненные точки. Было бы здорово, если бы студенты медицинского училища были здесь, получили новые знания. Конечно, обидно слышать, что в рейтинге мы в конце списка.

Я убеждён, что это временно, у нас есть всё необходимое для работы: профессиональные кадры, оборудование, поддержка Минздрава. И моя поддержка будет вам обеспечена, так как эта очень важная отрасль.
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев