Новости Зеленодольска

Итоги девяти месяцев: сколько преступлений было совершенно подростками в Зеленодольске

По итогам девяти месяцев зеленодольские подростки совершили 60 преступлений, 159 несовершеннолетних привлечены к административной ответственности. Год назад эти цифры были намного меньше: 38 и 146 соответственно.

– Удельный вес подростковой преступности в общем объеме преступлений в Зеленодольском районе составляет 6,3%. А среднереспубликанский показатель – 3,3%, – отметил на заседании комиссии по делам несовершеннолетних начальник отделения ПДН Игорь БАРСКОВ. – На рост повлияли несколько многоэпизодных дел. Одно из них насчитывает 19 , другое – одиннадцать эпизодов, на счету подростка из Казани – семь краж чужого имущества, которые он совершил вместе со взрослым подельником. 

Пятеро в момент преступлений были пьяны. За распитие спиртных напитков к административной ответственности привлечены 75 человек, за употребление наркотиков – пятеро.

Откуда подростки взяли спиртное? «Добрые» взрослые пригласили в свою компанию и предложили рюмку или папиросу. Самое страшно, что среди них есть и родители. За вовлечение несовершеннолетних к употреблению спиртных напитков, к процессу курения  к административной ответственности привлечены 19 человек. Но это только те, кого удалось застать на месте правонарушения. На самом деле их в разы больше!

Также как и тех, кто, несмотря на запреты, нарушает законы, продавая запрещённые товары детям и подросткам. За девять месяцев за реализацию алкоголя несовершеннолетним, к административной ответственности привлечены пятеро работников торговли. Двое в течение года попались повторно. На одного заведено уголовное дело, которое направлено в суд.

Подавляющее большинство преступлений совершается подростками, живущими в неблагополучных семьях. За три квартала мы поставили на учёт 229 родителей. Пятеро привлечены к уголовной ответственности за жестокое обращение с детьми, 814 – за уклонение от обязанностей по воспитанию детей.  Подготовлено 34 материала на лишение родительских прав, по которым 28 человек были лишены или ограничены в правах.

Одну из главных составляющих профилактической работы Игорь Юрьевич видит в тесном взаимодействии педагогов и полицейских. 

Реклама

– Классный руководитель каждый день видит своих учеников, любое изменение в поведении – 
повод обратить особое внимание и на ребёнка, и на семью, – призвал присутствующий на комиссии и глава района Александр ТЫГИН. – Не замалчивать, а бить тревогу по каждому, даже незначительному происшествию, только так можно не допустить большой беды, и во многих случаях ограничиться беседами или административными мерами.

Под особым контролем у всех должны быть члены диструктивных групп, таких как АУЕ (арестантское уркаганское единство), «Синий кит». В первом случае детям внушают: жить по воровским законам – здорово, во втором, умереть молодым – возвышенно. Такие группы есть не только в других регионах, но и у нас под боком. Часто они могут проявить себя в специфических рисунках, татуировках. Главное – не пройти мимо!

Общая задача – максимально загрузить ребёнка после уроков. Чтобы у него не было свободного времени, когда от безделья, в лучшем случае, он уйдёт в интернет, в худшем – его потянет «на подвиги». 

Клеймо «преступник» может помешать осуществить заветную мечту, негативно сказаться не только на его жизни, но и на детях.

Игорь Барсков привёл пример, когда недавно от нечего делать первоклассник и пятиклассник зашли в магазин, украли спички и решили устроить  пиротехническое шоу. Развлечение закончилось пожаром в двух гаражах. Раньше по той же причине сгорело здание гаринской школы.

За отчетный период проведено 41 заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, в том числе пять выездных и три расширенных. Рассмотрено 1595 материалов на подростков и их родителей.
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 21 января 2018 в 19:07
    Новости Зеленый Дол 19 01 18
  • 21 января 2018 в 19:07
    Иман Нуры на татарском языке 17 01 18
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама