Новости Зеленодольска

История Зеленодольска: как появился городской парк

"Мы не так давно переехали в Зеленодольск, нам здесь очень нравится. Часто с женой сейчас гуляем в парке у ДК «Родина». Наверное, коренные жители знают, когда он появился. Но подробности известны не всем, может, расскажете. Газету мы сразу выписали, как стали жить здесь. Стараемся быть в курсе всех новостей" - Семья Евстифеевых

Спасибо за тему. Об истории возникновения парка рассказывает наш корреспондент и краевед Анас Зайнуллин.

– Парк под названием «Первомайский» (его главные ворота выходили на улицу Первомайскую) был открыт 5 августа 1948 года. Идея создания появилась при рождении города в 1932 году: было решено построить Дворец культуры с прилегающим к нему парком.

В конце 30-х годов было принято решение исполкома города о выделении участка под строительство ДК и разбивку парка. Территорию отвели на месте частного сектора, жильцов вместе с домами переселили на Красную горку (район улиц Чехова, Станиславского и Овражной).

В 1940 году Наркоматом боеприпасов СССР, которому принадлежал завод им.Серго, было выделено 1 млн. 600 тысяч рублей на строительство ДК и планировку парка. Но осуществлению планов помешала война.

В годы Великой Отечественной войны территория будущего парка использовалась под огороды горожан.

К реализации проекта вернулись в 1946 году. Планировку парка проводили комсомольцы и рабочие города под руководством главного архитектора Зеленодольска Александры Максимовны Хоринок и агронома-цветовода, участницы Великой Отечественной войны Екатерины Михайловны Ошариной. Она вела кружок юннатов при ДК «Родина».

Парк начинался с 30 деревьев и нескольких клумб с цветами. В 1949 году было высажено уже 410 молодых деревьев и около 3800 кустарников, 8 тысяч саженцев цветов. Были установлены цветочные вазы, скульптуры в стиле соцреализма, территорию электро- и радиофицировали.

 

Реклама

Так выглядел парк в советское время

 

 

В 70-х в парке уже ежегодно высаживали 50 тысяч цветов. Озеленением занималась агроном завода им.Серго Таисия Германовна Памфутова. В 1974 году новым украшением территории стала танцверанда «Фиалка».

В 90-е парк пришел в упадок. Инициаторами его возрождения стали журналисты «Зеленодольской правды». Подключились предприятия города. Появились входная арка, новые аттракционы, высажены новые кустарники.

Но со временем требовалась современная реконструкция парковой зоны. И в 2018 году парк возле Дворца культуры «Родина» включили в Программу развития общественных пространств Республики Татарстан. В 2019 году проект, разработанный «Архитектурным десантом» из Казани и исполкомом Зеленодольского муниципального района и утвержденный после публичных слушаний, стали реализовывать за счет средств республиканского бюджета.

В настоящее время на территории парковой зоны большое биологическое разнообразие, имеются деревья ценных пород (черемуха, лиственница, сосна, липа, дуб, туя), кустарники (спирея, боярышник, барбарис, роза, шиповник).

Площадь парка – 10 тысяч кв. метров.

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 14 ноября 2020 - 20:41
    Без имени
    Хорошо что востановили парк.конечно он получился как то ограниченным.я помню его утопающий весь в цветах .множество атракционнов.И каждую Осень на танцеверанде проводилась выставка Дары природы.Было замечательное время.но к сожалению всё это в прошлом