Новости Зеленодольска

Историческому строению в Красном Яре - 305 лет. В чем заключается его уникальность?

На территории Зеленодольского района в д.Красный Яр (бывшая д.Атлашкино) находится одно из старейших строений, которому исполняется 305 лет. Сегодня в нём размещаются школа и детский сад.

- В начале восемнадцатого века подполковника Петра Гавриловича Осокина за военные успехи в Северной войне (1700-1721гг.) наградили наделом земли на берегу Волги, где он построил дом. В 1712 году, по документам казанского архива, имение перешло во владение чебоксарского купца Михаила Тимофеевича Атлашкина, - делится знаток истории, ветеран педагогического труда Красноярской школы Виталий Козин. - Родом он был из Марийской республики, из села Кожла-сола. Ему перешли 300 десятин пахотной земли, 200 десятин лугов и лесов и двухэтажный дом на самом высоком месте деревни.

Позже Атлашкин стал казанским купцом II гильдии, торговал лесом и зерном, имел суда, которые ставил в Кабачищенском затоне.

Крестьяне Атлашкина ухаживали за скотиной, в зимний период вывозили навоз на поля,которые были огромные: от Зеленого Дола до Васильева, от Волги до Айшинского холма. Там сеяли пшеницу, рожь, овёс, ячмень, лён и всё это сами перерабатывали. В имении было много скота, особенно коров. Из молока делали сыр, масло, сметану. Маленькие дети, с 7-8 лет тоже работали в имении: летом и осенью пасли уток, гусей, индюшек, следили, чтобы птица не забрела в сады, огороды или не ушла в лес.

В подвале дома находилась мастерская, где из овечьей шерсти валяли валенки.

Каждый день в районе платформы отцепляли вагон, куда грузили мясо, яйца, муку, масло, мёд, овощи и другие товары мастеров деревни. Всё это увозили в Казань на рынок. С этого Атлашкин имел большую прибыль, которой он частично делился с рабочими поместья. На его же средства построена колокольня Раифского монастыря.

Каждый праздник управляющий поместья делал подарки всем жителям деревни: отрезы на платья, кофты, юбки, иногда галоши, платки. Жители уважали своего помещика и в воспоминаниях о нем говорили только хорошее.

Началась гражданская война, белые захватили Казань и подошли вплотную к нашей деревне. В здании школы организовали штаб по охране железнодорожного моста и путей до Свияжска. Белые прорвали фронт и вышли к станции Канаш, прошли по тылам красных и с боями отступили к Казани. Бои шли и в нашем селе.

Реклама

Так, уже с пристроем, выглядит сегодня Красноярская восьмилетняя школа

После Октябрьской революции М.Атлашкин добровольно передал свое поместье Советской власти, переехав с семьей в Казань в дом на ул.Ершова.

В 1929 году в доме купца, открылась татарская начальная школа Юдинского района. В 1941-м школа выпустила первый и единственный класс средней школы. С 1942 по 1961-й она именовалась Айшинской семилетней, с 1962 года - Красноярской восьмилетней школой.

После войны началось активное восстановление деревни, стала приезжать молодёжь. Семьи были многодетные, число учащихся школы росло. В 1963 году школе сделали пристрой: два учебных кабинета, спортивный зал, мастерская. При школе работал интернат для детей из соседних деревень: Ильинка, Айша, Сафоново, Успенка, Грузинка, Новочувашское.

Понимая историческую ценность, руководители школы стараются создавать все условия для сохранения старейшего здания деревни.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 17 декабря 2017 в 20:09
    Новости Зеленый Дол 15.12.17
  • 15 декабря 2017 в 09:59
    Продленка 14.12.17
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама