Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

Новости

Источник доброты перерастает в океан благотворительности

В сквере перед театром «Экият» в центре Казани 26 и 27 августа состоялось грандиозное действо – Второй иммерсивный фестиваль с говорящим названием «Иди и смотри».

Фестиваль на два дня объединил различные культурные тематики, были представлены все виды искусств, от поэзии и рукоделий до современных музыкальных направлений.

За два дня, по подсчетам организаторов, фестиваль посетили около 40 тысяч человек. Люди шли потоками, посещали разные площадки. Так в течение дня каждый мог попробовать то, чего никогда в жизни не делал.

Зрители побывали со всей России, из Тюмени и Екатеринбурга, районов Татарстана, Челнов и Нижнекамска.

Волонтеры приехали из Лениногорска и компании «Абилимпикс».

В раскрутке фестиваля помогало «Наше радио» — делали аудиоролики, а всемирная организация «Созидательное общество» провела съемки и создаст фильм о нашем мероприятии — он будет доступен в начале осени.

 

 

ГОСТИ СТОЛИЦЫ

 

Зеленодольский район как самый близкий к Казани тоже не смог остаться в стороне. Поэтессы Алёна Жилкина из Зеленодольска и Елена Самигуллина из Васильево приняли участие в фестивале. Со сцены в исполнении Елены прозвучали стихи «Отрывай меня с кожей» и «Стихиатрия», а Алёна прочла посвящение Казани, сонет и оду горам. Специально для участия в концертной программе из Майами прилетела поэтесса и композитор Елена Лесник.

— Фестиваль проводится уже второй год и направлен на поддержку людей с инвалидностью, — рассказала один из организаторов Ольга Курмашова. — Одной из площадок стала выставка фотовизуального искусства фотографов с ОВЗ. А ещё в концерте приняли участие Венера Новичкова и Вероника Лазарева — обе девушки-колясочницы являются победительницами республиканских и всероссийских инклюзивных конкурсов талантов.

Реклама

Елена Самигуллина назвала действо, происходившее на сцене, «эмоциональным Эльбрусом» и осталась в восторге от выступления инклюзивных артистов Ивана и Вероники. Алёна Жилкина отметила важность организации таких мероприятий для людей с ОВЗ: они получают открытую площадку для демонстрации своих талантов и возможность творческой интеграции в обществе.

 

 

РОК-БЛОК

 

Фестиваль стартовал стихами Наили Ахуновой — заслуженного деятеля культуры РТ и общественного деятеля. По семейным обстоятельствам она не смогла лично участвовать, но ее стихи читала поэтесса-мелодекламатор Камила Латыпова. Хайбун также прочитала Екатерина Евдокимова и подчеркнула, что каждое благое дело, прежде чем превратиться в океан, начинается с небольшого источника. И этот фестиваль — тот самый источник, из которого со временем получится нечто большее, сравнимое масштабами с «Сотворением
мира».

Автор-исполнитель из Тетюш Артур Файзулоев исполнил свои лучшие хиты — в том числе песню «Под дождем». Группа «4 сезона» порадовала слушателей рок-н-роллным джэмом с участием бас-гитариста Алексея Петухова и барабанщика из Москвы Александра Кротова. Выступили также рок-группы «Чуева», «Носков-бенд», «Ворония».

— Для нас этот фестиваль — тоже второй, мы не могли пропустить такое масштабное действо, — поделился лидер группы «4 сезона» Василий Евдокимов. — Я как музыкант был рад выступить для собравшихся и еще раз продемонстрировать, что рок-музыка — одна из главных составляющих культуры третьей столицы России.

Организаторы фестиваля «Иди и смотри» были рады принести пользу и радость всем, кто пришел и приехал в знойные дни в центр Казани. В течение года в его поддержку будут организованы ряд мероприятий клубного формата, чтобы на следующее лето еще больше зрителей и участников могли влиться в союз творчества и благотворительности.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев