Новости Зеленодольска

Испанская гитара и знаменитые исполнители побывали в Зеленодольске

Концертный зал музыкальной школы был в этот день полон: испанская гитара и знаменитые исполнители порадовали публику.

Гитарные аккорды не оставляют равнодушным никого. Композитор, заслуженный деятель искусств Татарстана, доцент Казанской консерватории, лауреат международных конкурсов, заместитель председателя Союза композиторов республики - все многочисленные титулы Виталия Харисова затмевает звучание его инструмента.

И звучала красивая музыка! Испанский танец, пьесы Томаса Робинса, Фернандо Сора. Сейчас в Казанской государственной консерватории немало студентов обучаются игре на популярном инструменте. В концерте принял участие ученик Харисова, лауреат международных конкурсов, преподаватель консерватории Михаил Нагорнов. Он исполнил несколько произведений.

Интересны сочинения самого Харисова: «Танго с гитарой», «Романтический вальс», обработка народных татарских и русских мелодий. Пронзительно печальная пьеса памяти музыканта Андрея Баранова «Давай поговорим» была очень тепло принята публикой.

В заключительном блоке выступила ученица композитора, директор музыкальной школы Евгения Королькова. Не зря Бетховен и Берлиоз называли гитару оркестром в миниатюре. Самба «Уход лета» в исполнении трио звучала потрясающе. Виртуозное исполнение, огромный позитивный заряд - все это захватило слушателей. Артистов долго не отпускали, награждая овациями. Виталий Харисов ответил на несколько вопросов:

- Вы впервые в нашем новом зале?

Реклама

- Это самый лучший зал в Зеленодольске, здесь должна звучать классика.

- Виталий Вакифович, мы привыкли слышать вас на бардовских фестивалях. И вот теперь у вас такое количество званий…

- Бардовская песня для многих - хобби. По профессии я композитор. А звания есть только в нашей стране, во всем мире - имена.

- Имя у вас есть. На концерте памяти Стаса Аршинова в зале имени Менжинского с большим энтузиазмом было встречено предложение продолжить традицию Айшинских фестивалей. Ваше мнение?

- Был еще на первом фестивале, в 1985 году. Вряд ли та обстановка сейчас повторится… А Айшинская поляна разделена дорогой. Сейчас отношение к природе у людей становится все более потребительским. И романтика, на мой взгляд, исчезла.

- Спасибо за концерт, ждем новых встреч!

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: